您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

培育带头人 脱贫奔新路——广西壮族自治区柳州市推进务工脱贫成效显著
更新时间:2018-08-03 15:33:56点击次数:

7月9日,广西柳州市柳东新区市民服务中心现场人潮涌动,首批贫困农村劳动力就业创业带头人培训计划启动暨企业用工签约仪式在此举行。

来自柳州市融水苗族自治县小桑村、高兰村、大湾村等贫困村的15名劳务带头人(劳务经纪人)分别与柳州市城建集团、广西建工集团第五建设工程有限公司签订了长期用工合同,将有400多名贫困农村劳动力在劳务带头人的率领下到签约企业务工。这是柳州市培育劳务带头人带动贫困农村劳动力务工脱贫致富的重要就业扶贫举措。

“近年来,我们因地制宜实施就业扶持,带动广大农村贫困劳动力务工脱贫致富。通过培训一支劳务带头人队伍,带动农村贫困劳动力外出务工,助推贫困劳动力就业创业,其带来的远期效应值得期待。”柳州市扶贫开发领导小组副组长梁旭辉说。

替转移就业打开新道路

2018年初,柳州市政府出台了《柳州市扶贫开发领导小组办公室关于开展2018年建档立卡贫困户(易地扶贫搬迁户)劳动力就业创业工作的通知》等系列文件,推进贫困劳动力就业创业。柳州市人社局牵头,负责有针对性地为贫困劳动力提供就业岗位、推荐创业项目、开展职业技能和创业培训,鼓励重点企业优先吸纳劳务带头人组织的贫困劳动力到企业务工,实现劳务输入输出的精准对接。

劳务带头人培养计划旨在通过培养劳务带头人,以点带面、以面联片,引领带动农村贫困劳动力外出务工,达到带动农村贫困户脱贫致富的目标。柳州市人社局鼓励贫困村年富力强的青年人、村干部等担任工作站专职(兼职)劳务带头人,成批次带动农村贫困劳动力转移就业。此外,鼓励经营性人力资源服务机构积极参与贫困农村劳动力劳务输出工作,并按照300元/人的标准给予劳务服务机构(经纪人员)就业服务补助。

“劳务带头人培养计划采取与大型企业合作的方式进行,特别是政府所属集团公司、市属骨干企业合作,由专业的培训机构采取理论与实践相结合的学习模式,切实提高劳务带头人的劳动技能、管理技能,并帮助他们掌握相关劳动法规知识。”柳州市人社局党组成员韦志革说。

15名来自贫困村的劳务带头人来到柳州市盛才职业培训学校集中参加系统培训,培训内容包含先进的施工管理理念、专业的操作技术等。柳州市城建集团还自筹扶贫基金,为劳务带头人方案的实施提供资金支持。

“首批劳务带头人培训班课程分为企业现场模块、劳务带头人管理能力培训、劳务带头人技能提升培训三个模块。通过理论课与工地实践相结合的方式,让学员们能够学以致用,培养出技能精湛的劳务带头人。”柳州市盛才职业培训学校负责人说。

帮贫困劳动力开辟新天地

7月6日,融水县白云乡高兰村的贾老红第一次参加劳务带头人培训。

“在这能学到很多知识,施工、测量技术,非常实用。”贾老红说,通过这次培训,他可以带动木工和钢筋工人24人就业。

据了解,首批参加培训的15名融水县劳务带头人均为建筑类学员,培训内容包含组织协调能力、现场施工管理、安全知识、测量计算技能、沟通交流礼仪、扶贫政策以及劳动法相关的法律法规等。

通过对他们的培训,将带动周围更多的贫困劳动力就业,帮助贫困户实现增收脱贫。首次培训预计能够带动400余人实现脱贫,并且达到每人月均5000元的收入水平。

随着培训劳务带头人带动贫困人员外出就业的兴起,以及农村贫困劳动力转移就业组织化的形成,柳州市预计在未来3年内将逐渐实现贫困劳动力“一户一人一技能”全覆盖,逐步解决柳州市贫困劳动力脱贫致富的大目标。

柳州市人社局局长龚海祥表示:“政策针对性强、服务精准是我们开展精准就业扶贫的突出特点。我们通过近、中、远期的帮扶措施,将建立良性的脱贫致富机制,全面推进贫困地区农村劳动力就业创业帮扶。”

为就业脱贫探索新路径

当前,柳州市16—60岁有劳动能力的建档立卡贫困农村劳动力人数为197547人,其中未就业及未脱贫人数为100816人。

据悉,劳务带头人带动就业方案的目标是3年培训就业创业带头人1000人,带动贫困劳动力就业创业5万人以上。在2018年至2020年,通过各种方式,帮助柳州市10万名农村贫困劳动力增收脱贫。

未来,柳州市将在有基础的各县、各村组织更多的劳务带头人参加培训。同时,政府相关部门、合作企业和合作培训机构将根据试点项目的结果反馈,以及根据农村贫困劳动力的实际需求,考虑增设其他多个门类的就业创业带头人培训班,如种植养殖、电子商务等,以便培养出更多不同类型的劳务带头人。(王宝杰通讯员廖玲唐娟红)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)