您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

江西省吉安市扶贫车间在村口居家工作不发愁
更新时间:2018-08-03 15:34:21点击次数:

近年来,江西省吉安市各级就业部门有效整合各级政府、部门就业扶贫政策资源,积极推动扶贫车间建设,促进精准扶贫。截至目前,全市共建成各级各类就业扶贫车间345个,吸纳2842名贫困劳动力就近就地就业。

该市根据不同经济实体生产、加工规模,分别开发厂房式、居家式、合作社式扶贫车间。他们引导规模生产类企业把乡镇、行政村基础架构完好的闲置房屋改建为“厂房式”扶贫车间,贫困人员从事分拣、分装、品控等流水线作业;鼓励分散来料加工类企业与农村居民或建档立卡贫困家庭劳动力建立承揽关系,贫困人员在“居家式”车间从事农产品初加工、来料加工制造等活动;推行“合作社+农户”模式,组建农民专业合作社,通过流转或租赁村集体闲置土地、房屋,引导贫困户在以土地、扶贫资金入股等方式筹建的“合作社式”车间持股创业、自主就业。

吉安市还及时跟进多种就业扶贫车间配套服务。他们通过“车间+创业担保贷款”服务,目前已向吸纳贫困劳动力就业的各类用工实体发放创业担保贷款4599.8万元,带动651名贫困劳动力实现就业;通过“车间+培训”服务,鼓励各类符合条件的培训机构和单位在乡村开展就业创业培训时,把培训地点设定在靠近扶贫车间的村组,让在车间务工的贫困劳动力“上班参训两不误”。(黄江华)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)