您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

提供全方位服务 助力高质量就业
更新时间:2018-08-29 16:52:46点击次数:

劳务协作是就业扶贫的一项重要内容。中央和地方制定了完善的政策,通过提供全方位服务,促进贫困劳动力实现更高质量就业,让他们的脱贫之路走得更加稳健。

在信息搜集方面,一方面,劳务输出地精准掌握当地建档立卡贫困劳动力的基本情况,通过摸底调查的方式,了解贫困人口的就业意愿和能力,因人因需提供就业服务;另一方面,劳务输入地积极开展企业岗位信息收集,筛选出真正适合贫困劳动力就业的岗位。通过这些举措,有关部门可以有针对性地向有就业意愿的贫困劳动力提供技能培训、职业介绍等服务,实现贫困劳动力与企业岗位精准对接。

在劳务输出过程中,建立结对关系的两地通过举办专场招聘会、产业项目转移、互设服务机构等举措,有效提高了劳务输出的组织化程度,帮助更多贫困劳动力实现就业,促进了人力资源的合理配置。有的地方免费护送贫困劳动力进厂务工;有的地方对接收贫困劳动力就业的企业提供补贴……

此外,开展劳务协作的地区还加强转移就业后的跟踪服务。有的地区为务工人员解决住宿、落户、子女入学等问题,消除他们的后顾之忧;有的地区注重保障务工人员的合法权益,加强劳动合同签订、工资待遇发放等环节的把关。这些举措在帮助贫困劳动力实现稳定就业、更好地融入当地生活中,发挥了重要作用。

经过多年的实践,各地劳务协作水平不断提高,政策的叠加效应不断释放,越来越多的贫困劳动力走上就业岗位,点燃人生希望,家庭脱贫迎来曙光。(刘俊良


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)