您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

五“车”并驱为企业发展加速——江苏省海门市优化服务为企业解用工难题
更新时间:2018-09-20 11:24:56点击次数:

“真没想到,所学专业知识这么快就有了用武之地!”近日,河南开封技师学院首批13名毕业生抵达江苏省海门市招商局重工(江苏)有限公司开始工作,喜悦之情溢于言表。

今年以来,海门市人社局创新服务手段,优化服务方式,通过“招聘直通车”“用工长途车”“求职网约车”“培训大篷车”“贴心专用车”五车并驱,聚力破解企业用工难题,全方位满足企业用工需求,为经济社会高质量发展提供人力资源支撑。

人岗对接 搭建“招聘直通车”

“让企业主动上门招聘这一举措,不仅能让居住在城市不同区域的求职者在‘家门口’参加招聘会、‘零距离’了解商家和企业,还让学生不用踏出校园就能应聘。供求双方洽谈的氛围和效果好,对接成功率也高。”海门市劳动就业管理处主任黄裕鹤说。

今年以来,为拓宽企业招工渠道,海门市人社局将“招聘直通车”开进区镇、企业和学校,先后组织了海门港新区“春季专场招聘会”、中南购物城“高校毕业生专场招聘会”、龙信广场“千人专场招聘会”、海门中专“百企进校现场招聘会”等招聘活动,为企业与求职者无缝对接搭建了平台。

截至8月,海门市人社局共为企业举办各类招聘洽谈会42期,共有915家单位参加招聘,提供就业岗位2.4万个,达成就业意向7800余人。

外引合作 设立“用工长途车”

在挖掘本土人力资源的同时,海门市人社局积极为企业用工、劳动者就业搭建桥梁。

“我们不断巩固和发展市外、省外人力资源基地,建立健全劳务协作机制。”海门市人社局副局长施威介绍,今年初,海门市在陕西省勉县成立了就业扶贫中心,这是苏陕劳务协作以来,陕西省首个可复制、可推广的对接合作平台。同时,海门市与勉县签订劳务合作协议,联合建立就业岗位信息发布制度、劳务输出引导和跟踪服务机制,为来海工作的勉县劳动者提供就业培训、职业介绍、创业咨询、项目推介、创业沙龙等“一站式”服务。

今年以来,海门市人社局先后多次组织企业赴陕西省汉中市、山东省菏泽市、江苏省连云港市、河南省开封市等地开展劳务招聘活动,同时前往上海、吉林、黑龙江、江苏等地开展校园招聘活动,吸纳1800多名外地务工人员和高校毕业生前来就业,为150多家企业缓解用工难题。

网络助力 开通“求职网约车”

“在网络就业平台上,只要动动手指就能查询到最新的招聘资讯,还可以按地区、职位、薪资等条件筛选岗位信息,真方便!”36岁的海门市求职者王燕说。

今年以来,海门市人社局不断创新就业服务模式,运用移动互联网技术搭建灵活多样的求职招聘服务平台,打造互联互通、优质高效的“互联网+”就业服务。除海门人才招聘网和海门人力资源网以外,该市还开通“海门就业”和“海门人才招聘官网”微信公众号,实现就业政策发布、个人求职登记、企业职位发布、职业供需信息网上全流程对接。

“公司只需登录海门人力资源网企业入场招聘网上申报系统,注册并完善相关信息,就可以办理招聘信息发布、摊位预订、摊位选择等业务,大大节省了人力和时间成本。”江苏金由新材料有限公司人力资源部部长韩文晶说。

素质提升 提供“培训大篷车”

“培训贵在针对性和实效性,只有两者兼顾,才能最大限度地激发企业职工的潜力,企业才能长远发展。”黄裕鹤说。

海门市人社局全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训服务模式,助推人才技能提升,助力企业创新驱动、转型发展。该市人社局紧贴企业需求,将培训老师请进车间、将培训课堂搬进企业,为企业新录用职工开展岗前培训,为企业转岗职工和在岗职工提供技能提升培训。该市人社局还根据产业结构和企业用工需求,与企业联合开展订单培训和定向培训。今年以来,海门市人社局先后为嘉昊服饰、招商局重工等企业培训服装工、电工、焊工等在岗职工752人。

此外,该市还开展烘焙、育婴员、园艺师等新兴行业工种技能培训,以满足社会对这些特定类型人才的需求。

精准施策 订制“贴心专用车”

海门市人社局广泛开展专题调研,先后走访8个区镇38家企业,详细了解企业生产经营状况、产品市场行情及用工引才情况。

对走访收集到的情况,海门市人社局采取上门服务、套餐服务和定向服务相结合的方式,为服务企业用工打出了一套精准施策的“组合拳”:对不了解就业、社保、人才政策的企业,广泛宣传相关政策,让惠企政策及时落地;对招商引资项目,主动对接、及时跟进,服务好企业用工;对缺工严重的企业,引导企业树牢用人主体责任意识,指导企业根据生产特点调整招聘条件,扩大用工范围。

此外,海门市人社局不断进行功能布局调整,成立人力资源服务产业园,同步建成海门创业服务中心,形成集劳务中介、人才招聘、薪酬管理、职业培训、服务外包、咨询测评、创业孵化等功能于一体的综合服务产业链。今年以来,产业园共培育创业项目9个,入驻人力资源服务机构4家、人力资源培训机构2家,提供就业岗位2.5万个,服务企业2200家。(刘志刚 蔡华娟 周颖)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)