您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

做实做强基层就业服务 “贴心称心”力助村民就业——广东省番禺区积极打造“贴心称心”就业服务社区(村)
更新时间:2018-10-16 14:04:42点击次数:

为不断健全社区(村)公共就业服务平台建设,优化就业服务工作,今年以来,广州市番禺区通过实施三年行动计划,为村民提供了“贴心称心”的家门口就业服务,实现更加充分和更高质量的就业,取得了明显成效。截至9月底,区内25个试点打造“贴心称心”就业服务的社区(村)共为辖区内224名就业困难人员提供了就业帮扶服务,全部实现就业。

一是加强基础建设。社区(村)就业服务站建设纳入镇(街)年度就业工作目标责任制考评,并先后出台《学习典型,全面优化番禺区社区(村)公共就业服务工作的方案》和《番禺区2018年度打造贴心称心就业服务社区(村)的工作实施方案》,充实社区(村)工作人员队伍,建立社区(村)工作制度,健全信息收集等工作机制,以及拓展“线上+线下”就业服务功能,形成一批机制完备、职能分工明确、人员配备充足、服务质量优良的社区(村)劳动保障工作站。

二是加强业务培训。组织区内各镇(街)和25个社区(村)的就业专职人员举办了“贴心称心”就业服务社区(村)业务培训班,围绕职业指导、空岗信息收集及职业介绍实操、微信公众号的使用方法等内容,结合台账报表等资料样式和实例进行详解,并分组派驻工作人员深入区内25个社区(村)劳动保障工作站加强指导,与社区(村)工作站工作人员共同开展就业服务工作,如职业介绍、帮扶就业困难群体等。进一步提高社区(村)就业服务能力和水平。

三是提供常态化就业服务。多渠道开展就业培训政策和招聘信息宣传工作,并配合街道劳动保障中心派发各项宣传政策资料,把就业岗位送到群众家门口。结合经济普查、创文等行动,动态掌握辖内劳动力资源信息和企业用工信息,做到供求信息“两头清”。因地制宜,为辖区内就业困难人员提供专业化、个性化、一对一的就业帮扶服务,让就业困难群体尽快实现就业,并做好后续的跟踪服务,实现就业帮扶常态化。(广州市番禺区劳动就业服务管理中心 范牡丹)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)