您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

贵州锦屏:河口乡扶贫技能培训催生脱贫新动力
更新时间:2018-10-23 12:28:04点击次数:

金秋时节,丹桂飘香。“听说今天村里有魔芋种植培训,我也过来听听。在家门口学习,很方便嘞。之前家里的几亩土地流转到合作社发展魔芋种植了,加上在合作社务工,每年能享受到一笔入股分红收益。”锦屏县河口乡九佑魔芋种植农民专业合作社社员林世杰笑呵呵地对笔者说。走进九佑村小学的综合楼,笔者看到,在宽敞明亮的教室里,已经坐满了前来学习的村民,村民参加培训的热情非常高。

河口乡地处清水江畔,是锦屏县最偏远乡镇,下辖17个行政村,乡内山高坡陡,耕地极少。今年以来,河口乡紧紧围绕全县精准扶贫工作思路,结合各村地理位置、产业发展、自然资源等特点,坚持“服务到村、培训到户、精准到人”的要求,有针对性地开展养殖、种植等方面的技能培训,积极为贫困户拓宽致富路。据了解,扶贫技能培训主要运用理论教学、实例讲解、现场指导等方式,对魔芋种植、钩藤种植及稻田养鱼、林下养鸡等实用技术进行培训,切实让老百姓听得懂、能领会、会运用。

“我们会根据各村产业发展情况以及培训需求,有针对性地制定了培训内容。这次我们请专业老师讲种植魔芋理论知识,让学员更好学以致用。”扶贫站负责人介绍道。

九佑村历来是“林地多,田地少”,素有“九山、半水、半分田”之说。近年来,九佑村积极拓展产业发展思路,因地制宜利用杉树林种植魔芋,发展林下经济,带动村民致富。2017年,该村成立了魔芋种植农民专业合作社,按“企业+农民专业合作社+贫困户+农户”的发展模式、采用“股金+土地+技术”的入股方式吸引贫困户参与魔芋种植,带动贫困户72户352人增收。

“扶贫重在扶志。通过持续开展技能培训,让每一个贫困人员都有一技之长,通过自己的辛勤劳动,真正实现脱贫摘帽。”乡扶贫站负责人说道。目前,全乡已开展扶贫培训8期,涉及建档立卡贫困户1000余人。(龙文丽)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)