您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

山东东阿:多举措稳定就业形势确保失业率保持低位
更新时间:2018-12-14 12:01:51点击次数:

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。今年以来,东阿县在经济下行压力增大、改革任务艰巨繁重的严峻形势下,在供给侧改革进入攻坚期,新旧动能转换全力推动的大背景下,通过大力实施就业优先战略,抓政策、抓创业、抓服务,目前,城镇登记失业率控制在2.8%,全县就业局势保持总体平稳。

一是优化创业载体新格局。“一园两基地”有特色、广辐射的城乡创业孵化格局日益发展壮大。大学生创业孵化基地累计孵化小微企业近70余家,直接带动就业300余人,企业成活率在88%以上;其中一家企业已成功上市。返乡农民工创业园在不断积累资金技术和管理经验的基础上,通过政策引导、“以点带面”的发展模式,带动周边牛角店、姚寨、陈集、铜城等乡镇加工点30余处,引导农村剩余劳动力转移就业3000余人。紫金城中小企业创业孵化基地经过一年来的提档升级,截至2018年11月底,基地入驻创业企业达80余家,直接带动就业1300余人。 

二是提升就业活动新成效。“春风行动”规模和效果再创历史新高,累计举办各类招聘会6场,为各类求职人员提供免费服务12450人次,县内外150多家与会企业提供就业岗位7000余个。2018年金秋招聘会暨公共就业专场活动成功举办,提供就业岗位2000余个。“民营企业招聘周”、“企业用工招聘日”等专项活动继续保持常态化发展,有力地促进了农村剩余劳动力、失业人员、复退军人等群体的转移就业。全县首届创业创新大赛成功举办,为推进全县大众创业万众创新,加快新旧动能转换注入了新的活力。

三是精准搭建用工对接桥梁。安排专人对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,然后由就业办工作人员进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。同时,以开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务活动为契机,进一步拓展县域内企业吸纳贫困劳动力就业的能力,组织东阿阿胶、华丰食品、盛世隆服饰、创新腐植酸、史美生阿胶、百年堂阿胶等县龙头企业举行贫困家庭专场招聘,优先录用贫困劳动力,有针对性推荐贫困家庭劳动力就业。截至目前,累计为贫困家庭和失业人员提供就业岗位600余个,有力地促进了农村剩余劳动力、失业人员、复退军人等群体的转移就业。

四是强化培训促进劳动力就业。在全面掌握贫困户具体情况的基础上,加大对贫困人口就业的帮扶和培训力度,既严格做到精准帮扶,更严格做到精准培训。根据贫困劳动力意愿和企业用工需求,依托县职教中心,对贫困家庭未就业劳动力开展定向、订单式免费技能培训;尤其注重结合该县主导产业为扶贫对象提供果蔬种植、畜牧养殖等农村实用技术培训,促其掌握上岗就业技能,提升贫困家庭就业创业能力。始终坚持培训与市场需求相结合、与县域产业发展相结合,立足自身职能,积极搭建校企合作桥梁,先后促成县职教中心与东阿古胶、东盛阿胶达成人才培养合作协议,建立了“订单式”的培养模式。不仅满足了企业的用工需求,更对企业加快转型升级和新旧动能转换产生了重要的推动作用。通过大力实施就业优先战略,抓政策、抓创业、抓服务,截至目前,全县城镇新增就业完成4300人,已完成年度总任务数的91.49%;职业技能培训和创业能力培训完成1821人,已完成年度总任务数的92.4%。

五是失业人员就业帮扶成效显著。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,通过探索公益性岗位就业扶贫方式,建立公益性岗位托底安置机制,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,按照自愿申请、公开报名的原则招收贫困劳动力就业,从而实现贫困劳动力就地就近安置就业。截至10月底,已对全县10个乡镇、街道办事处所有贫困户进行入户调查摸底,建档立卡贫困人员352人。有针对性地对有就业愿望、培训愿望、创业愿望的人员进行帮扶就业。通过严格审核,目前已累计有48名建档立卡的农村贫困人口被安置在乡镇(街道)、农村学校及卫生院等单位从事公用设施维护、保洁保绿等公益性岗位。面向全县就业困难人员招用人力资源和社会保障服务公益性岗位40个,安置在在乡镇、街道、开发区、社区等单位,从事人力资源和社会保障服务工作。

六是增强小贷款助推失业人员创业能力。为进一步落实就业政策,切实发挥好小额担保贷款政策扶持创业作用,为更多的高校毕业生、复退军人、返乡农民工等重点群体自主创业和再就业创造条件。县人社局不断加强和财政、银行、担保公司等有关单位的协调配合,会同县财政局制定了小额担保贷款实施细则,努力把工作做到前头,坚持成熟一个,办理一个,真正实现把“小贷”资金用在失业人员、就业困难人员创业及再就业的“刀刃”上。截至2018年11底,已累计发放小额担保贷款2730万元,扶持带动就业225人。(东阿县人社局 刘华明)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)