您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

中国就业培训技术指导中心组织马鞍山市人社局赴云南开展劳务协作工作对接调研活动
更新时间:2019-05-31 17:39:34点击次数:

为了缓解马鞍山市用工压力,助力云南实施农村劳动力转移就业,实现增收脱贫,同时了解昆明、楚雄两市州农村劳动力转移就业及劳务协作工作开展情况,4月22—25日,中国就业培训技术指导中心牵头,组织马鞍山市人社局赴云南省昆明市、楚雄州,开展劳务协作工作对接调研活动,中国就业培训技术指导中心就业处张裕佳处长、刘凯旋同志,马鞍山市人社局副局长喻舜、人力资源管理服务中心主任李海龙、市场科副科长孙明等5人参加了调研活动。

1

马鞍山市位于安徽省东部,毗邻南京、合肥两大省会城市,横跨长江两岸,是“南京都市圈”核心城市,“长三角城市群”成员城市,随着地方产业结构调整和转型升级,形成了智能装备、轨道交通、数控机床、电子信息、绿色食品等多个产业集聚发展,一大批大中型企业相继落户马鞍山,人力资源需求旺盛,预计今年三个开发园区用工总量达1万人,主要招用大量普工及技术人才。为了缓解企业用工难题,马鞍山市于今年年初启动实施“聚马”行动计划,重点拓展与皖北及省外的劳务对接,着力化解企业“招工难”问题。

2

3

4

此次赴云南开展劳务协作对接调研活动,调研组分别前往昆明市、楚雄州实地走访了劳务输出工作站、就近就地转移就业项目、基地,与昆明市、楚雄州人社局、就业服务机构、人力资源服务企业等相关同志进行了座谈,全面了解当地人力资源状况、外出务工情况和贫困人口就业现状,了解了当地市场化人力资源服务机构在人社部门牵头下,协助推进农村劳动力转移就业工作情况、运作模式,促成马鞍山市分别与昆明市、楚雄州签订了《人力资源对接合作协议书》,建立劳务协作长期合作关系。

5

昆明市辖14个县(市)区、4个国家级、省级开发(度假)园区,其中,有扶贫任务的有9个县(市)区,其中东川区、禄劝县、寻甸县属于国家级贫困县,也是昆明市脱贫攻坚主战场。近年来,昆明市各级人社部门认真贯彻落实脱贫攻坚总体部署,精准施策,担当作为,扎实推进就业扶贫各项工作,各方面取得明显成效。2018年,全市共转移农村劳动力17.89万人(省外3.3万人),实现转移收入达26.20亿元。积极推进异地劳务协作工作,引入第三方人力资源服务公司、劳务经纪人等市场主体参与农村劳动力转移,加强与用工需求较大且稳定性较强的京津冀、长三角、珠三角等地企业开展劳务对接,通过构建“走出去对接合作、请进来建站招聘、多形式多方参与”的劳务输出工作模式,2018年全市共向省外转移就业近3.3万人。

6

楚雄州地处滇中腹地,是滇中城市经济圈的重要成员,地理区位、资源环境、产业、民族文化等资源优势明显。全州辖9县1市,其中贫困县7个。为了确保2019年底实现整州脱贫,全州人社系统围绕州委州人民政府工作部署,着力实施就业扶贫、社保扶贫等六大工程,把农村劳动力转移就业作为促进农民增收、改善群众生活、实现精准扶贫的一项重要举措,不断拓展新领域,劳务输出向规模化、有序化方向发展。截止2018年末,全州新增农村劳动力转移就业28.56万人,其中省外转移就业12.52万人次。

此次调研了解到,目前昆明市、楚雄州外出务工地主要是上海、江苏、福建、广东等东部地区。经过洽谈,双方逐步形成共识:由于两市州外出务工人员大多文化程度不高,技能水平偏低,与东部地区企业的技能岗位匹配度不高,造成就业稳定性不强,而马鞍山市属中部地区,承接产业转移的劳动密集型企业较多,岗位技能要求相对较低,更适合两市州务工人员就业。双方商定,下一步将加强联系,通力合作,大力推进人力资源对接合作具体工作:一是增加互访交流,增进了解与互信,实地了解马鞍山市用工环境;二是在昆明市、楚雄州适时开展招聘活动并组织马鞍山市企业前去招聘;三是委托人力资源服务企业通过市场化模式开展有组织的劳务输出工作。(马鞍山市人力资源管理服务中心)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)