您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

贵州锦屏:农村贫困残疾人就业帮扶七步走
更新时间:2019-05-31 17:41:32点击次数:

用心帮扶,摸清底数。要求各乡镇组织帮扶干部通过上门入户,根据县人社部门提供的岗位信息,每年推荐给农村贫困残疾人至少3次以上,每次推荐岗位不少于3个,并将服务内容详细记录在《贫困劳动力培训就业创业全程服务卡》。

上门入户,主动服务。在潘寨大公田社区等4个安置社区各建立一个就业创业服务中心,共配备19名劳动保障协管员,主动上门入户送就业创业惠民政策、送就业岗位、送技能培训。活动期间,该县共组织相关人员到易地扶贫搬迁安置点对农村贫困残疾人开展上门入户宣传50余户。

摆点宣传,集中服务。各乡镇在乡镇街道进行摆点宣传,集中为农村贫困残疾人提供就业创业服务,讲解就业创业惠民政策。活动期间,发放就业创业惠民政策宣传资料3000余份,就业咨询72人,求职登记31人。

深入企业,广泛就业。县人社局组织人员走进农商互联科技有限公司、贵州亚狮龙体育文化产业发展有限公司、贵州飘雅服饰有限公司等企业,开展“送政策、送服务进企业”活动,广泛建立劳务协作关系,多渠道收集用工信息,建立岗位信息台账,为农村贫困残疾人提供县内就业岗位1200余个。

对口帮扶,协作就业。加强与对口帮扶城市杭州地区的劳务协作,充分发挥锦屏驻富阳区劳务联络站工作积极性,主动深入杭州地区企业有针对性地收集适宜农村贫困残疾人的就业岗位,特别是大龄对象(46—55周岁)的就业岗位,并做好就业跟踪服务工作。活动期间,为农村贫困残疾人提供就业岗位968个。

创办车间,就近就业。激励社会力量在易地扶贫搬迁户安置点创办就业扶贫示范基地和就业扶贫车间,为农村贫困残疾人就近就业提供岗位。目前,已有贵州飘雅服饰有限公司、锦屏富永昌电子有限公司、锦屏县福鑫服饰有限公司、锦屏县精工镜配件有限公司、贵州荣帆电器有限公司等劳动密集型企业签约陆续入驻潘寨安置点大公田社区、敦寨镇新城社区,建设就业扶贫车间,为农村贫困残疾人提供就业岗位200余个。

三扶三转,技能培训。充分发挥乡镇人社中心工作人员(包括劳动保障协管员)、村支两委(居委会)成员、驻村工作组、帮扶责任人作用,积极向未参加培训的农村贫困残疾人进行政策宣传,动员其按时参加培训。活动期间,培训报名22人。

2019年5月以来,经动员、推荐促进农村贫困残疾人上岗就业11人。(罗鈜


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)