您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

就业指导

江苏沭阳:“家门口就业帮扶工程”暖民心
更新时间:2018-05-16 16:27:17点击次数:

“工资是计件的,剪得多拿钱就多,上班时间灵活,还有人陪说话,一个月能赚千把块钱,够补贴家用了。”在江苏省沭阳县湖东镇通景服饰加工车间里,68岁的王友霞边剪线头边说。

现如今,不少村庄变成老人、妇女和孩子留守的“空心村”,衍生出了不少发展难题和社会问题。为解决就业难题,让他们能够“就近就业、就地就业”,沭阳县积极推动家门口就业,免费提供招聘信息和就业专业指导,填实“空心化”,让留守老人、妇女有所依靠、发挥余热,巧妙化解相关社会问题。

王友霞就是其中的受益者。家住湖东镇新湖村四组的王友霞,不愿在家享受清闲,2018年初,她抱着试试看的心态,来到该镇通景服饰报名打工,工厂老板看她积极性很高,身体也硬朗,就将她分配到剪服装上线头的工序做工。

“每天上班八九个小时,家里有农活时就请几天假,农闲时到厂里打工,也够补贴家用。”王友霞对自己的工作很满意。

在沭阳,像王友霞这样的留守老人还有很多,她们本可以安享晚年。但闲不住的性格,加之看到年轻人都出去打工上班,也产生打工的想法。他们担心自己一大把年纪,出去打工工厂不要,再说也没什么技术,适合的工种也不多。家门口能有合适并不错的就业岗位,让他们感受到了生活的幸福。

近年来,沭阳县通过大力开展“家门口就业帮扶工程”,对有劳动能力和就业愿望的近万名留守老人、妇女进行帮扶就业,鼓励中小微企业优先录用这类工人。与此同时,该县还积极组织劳动就业部门做好妇女就业服务工作,为妇女免费提供就业技能培训,通过政府积极引导,帮助留守妇女脱贫致富。

2017年7月投资兴建的通景服饰有限公司,注册资金200万元,项目总投资600万元,利用标准化厂房2600多平方米,目前有缝纫机60余台套、三条生产线,主要从事服饰加工与销售,产品销往日本等国家和地区。该公司用工80余人,其中留守妇女60余人、留守老人10余人,像王奶奶一样六十岁以上的就有5人。

通景服饰有限公司董事长李保刚介绍:“公司有专门的儿童活动区域,工人上班时,可以把孩子带到厂里,如遇到孩子下午放学,可以灵活提前一小时下班接孩子,人均月工资3200元左右。”

据统计,2018年以来,该县有6000余人实现家门口就业,让他们守在家门口,也有好“钱”景。(周逸飞)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)