您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

理论研究

如何规范网络招聘,专家这样说
更新时间:2017-09-22 20:41:06点击次数:

杨建顺(中国人民大学法学院教授)

相关政府部门要按照广告法、互联网相关法规、劳动保障法律法规等加强监管,严格执法。在接到相关虚假就业信息的举报时,政府部门应当及时调查,收集证据,在证据确凿的时候,依法采取惩治措施。同时,还要强调网络平台的审查义务。现在,虚假信息导致侵犯劳动者权益现象时有发生,网络平台运营者应该尽到审查义务,发现虚假信息时应当及时删除有害、虚假信息。当然,更重要的是提高每一位求职者辨别真伪的能力。

 

朱巍(中国政法大学传播法研究中心副主任)

对于网络招聘平台来说,要将白名单和黑名单制度结合起来。对于经常发布虚假信息的企业,平台要将其纳入黑名单;发布信息的主体通过审核了,将其列入白名单。另外,网络平台要把举报制度全程做好,包括举报渠道。要设立24小时值班制度。同时要将网络实名制落实好,对于每一个举报信息、每一个参与者的信息、每一个发布者的信息,网络平台都应该掌握。另外,要更重视线下的追责。否则,发布虚假信息的不法分子会换个马甲继续行骗。

 

缪因知(中央财经大学副教授)

在企业注册时,可绑定与工商登记信息一致的法定代表人、招聘负责人的手机号以及身份信息,并采取评分评价机制,让应聘者可以后台实名,前台匿名评分、评价及投诉。如发现严重违规如信息虚假的,可以通过数据联动,封杀该招聘单位、招聘人员的信息发布权;如构成违法的,可以提交公安部门。公权力的事后打击,可能比平台的事前审查更有震慑力。(任紫整理)

(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)