您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才培训

四川省广元市创新政策规范职业培训补贴
更新时间:2018-04-13 11:13:08点击次数:

 为进一步加强职业培训管理,提升职业培训针对性、实效性,更好地引导培训机构根据市场需求和劳动者意愿开展职业培训,促进更高质量和更充分就业,近日,广元市财政局、市人社局联合制定出台了《广元市职业培训补贴办法(试行)》,创新规范培训课时、补贴标准、质量督导和办班形式。

一是在培训课时上,彻底打破“一刀切”。结合国家职业资格目录清单,分A、B、C、D、E、F六大类职业工种,制定3-60天不同培训课时,劳动者根据自身技能水平和生产生活实际,可自主选择培训工种和培训时间。

二是在补贴标准上,基本实现据实补贴。根据职业培训类别、课时、耗材使用等情况进行成本核算。对参加职业培训合格取得初级以上相应职业资格证书、专项职业能力证书或培训合格证书的,按就业技能培训(含劳务品牌培训)A、B、C、D、E五类、创业培训“产生你的企业想法”(GYB)和“创办你的企业”(SYB)两类、在职职工岗位技能培训生产运输操作和商业、服务业两类,分别给予300-8000元职业培训补贴和120-270元职业技能鉴定补贴。

三是在质量督导上,评价方式多元化。对国家职业资格目录清单内的可开展职业技能鉴定职业工种,必须组织鉴定考核;对无法开展职业技能鉴定的职业工种,由就业创业培训管理机构组织考核;对各类农业种养殖技能培训,组织开展专项职业能力考核。

四是在办班上,形式灵活多样。结合国家职业资格目录清单和地方特色产业职业工种,根据劳动者就业现状,可采取短班与长班、普班与专班、本地与异地相结合的多种形式组织开展培训。


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)