您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才培训

安徽无为:多点发力提前超额完成技能脱贫培训任务
更新时间:2018-05-15 17:34:12点击次数:

 为强力推进技能脱贫培训这项民生工程,无为县人社局多点发力,提前超额完成全年目标任务。截至5月8日,石涧、十里、刘渡、陡沟、福渡、洪巷6个镇培训班已全部培训结束,共结业248人,完成全年目标任务220人的112.7%。蜀山、泉塘、无城3个镇的培训班正在培训,尚未结业。

一是建立责任机制,求“实”。早在今年年初,该县人社局按照省市有关规定,制定了《无为县2018年就业脱贫工作实施方案》,印发给全县20个镇,每个镇今年至少开展1期技能脱贫培训班,且培训人数不少于20人。要求各镇干部包村(社区)、村(社区)干部包户,做到任务分解到人,层层压实工作责任,确保每一位有就业能力且有培训意愿的贫困劳动者都能免费参加培训。同时,按季度对各镇培训开展情况进行督查排名,督查结果将作为人社工作年度综合考核评分的重要依据。

二是创新宣传方式,求“广”。通过微信公众号、政策明白卡、镇村(社区)宣传栏等多种渠道,广泛宣传最新的技能脱贫培训政策,及时将相关政策内容第一时间告知贫困劳动者。在“无为就业”微信公众号上发布《这里有你不知道的脱贫补助哦!》、《教你一招——如何免费参加职业技能培训和鉴定》等多篇原创培训文件解读文章,以生动幽默的语言,图文并茂的方式,解读培训政策文件,给人以耳目一新的感觉。同时,积极引导培训机构赴各镇、村(社区)以及就业扶贫驿站(车间)、就业扶贫基地,就地就近开展技能脱贫培训政策宣讲活动,真正做到送政策到贫困劳动者家门口。

三是调整培训内容,求“变”。坚持以市场需求为导向,不断变换培训内容,提高培训技能的实用性。今年从新增的10个技能脱贫培训补助工种中,挑选了农作物种植、绿化保洁、建筑施工等多个实用性较强的工种作为技能脱贫培训工种,教学内容更贴近实际,贴近生活,贴近贫困户内心。目前,已审批农作物种植培训计划7期,培训306人;审批绿化保洁培训计划1期,培训50人;已审批建筑施工培训计划1期,培训45人。

四是改进培训模式,求“新”。各培训机构在培训时,不断改进培训模式,契合农村实际,采取到生产一线、田间地头现场教学的方式进行授课。如采用到蔬菜大棚、家庭农场、示范基地参观等方式,切实提高学员感性认识,增强培训效果。同时每期培训班挑选3-5名2016、2017年度通过技能脱贫培训实现就业创业的贫困户,讲述自身就业创业成功经历,穿插在授课之中,让理论知识与就业创业实践紧密相连。

五是强化全程巡查,求“严”。为保障扶贫资金安全,县人社部门抽调专人,组成技能脱贫培训巡查小组。在每期技能脱贫培训开班过程中,采取现场查看、电话询问、远程视频等方式进行不定期巡查,对每期培训班次的巡查不少于3次,确保培训按教学计划实施。培训结束后,组织学员参加结业考核,合格的学员才能获得伙食补助和交通补助。县人社部门还安排专人对技能脱贫培训进行跟踪回访,电话回访每一位学员的学习情况,确保扶贫资金落到实处,专款专用。目前,已发放75人培训补助75000元,伙食补助33750元,交通补助22500元,其他补助资金正在陆续申报、核发。(无为县人社局 方涛)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)