您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

河南省舞钢市发放首份贫困户创业补贴
更新时间:2018-08-07 18:48:29点击次数:

 8月1日晚8点,舞钢市尚店镇顶门村,一场别开生面的脱贫攻坚文艺晚会正在上演,在精彩的节目演出间隙,该市就业局负责人把5000元创业补贴递到该村贫困户、创业典型张宴畅手中。这也是该市发放的首份贫困劳动者自主创业补贴。

 张宴畅今年27岁,他父母身体不好,不能从事繁重劳动,还要经常吃药。2014年,张宴畅一家被确定为贫困户。去年10月,张宴畅在驻村扶贫工作队的帮助下,申请了5万元小额贷款,利用自己会理发的手艺,在市区开了一家理发店。经过9个多月的经营,现在生意不错,月收入达8000多元。

 据该市人社局相关负责人介绍,贫困劳动力自主创业补贴是劳动部门行业扶贫的惠民政策之一。有四种情况之一者可享受创业补贴:建档立卡贫困户创业后,可到开办项目所在地或者户籍所在地的街道或社区提出申请,可享受10万元的创业贴息贷款;初次自主创业、依法经营6个月以上的贫困户,可向县(市、区)人社局申请一次性创业补贴5000元;返乡创业项目在创业孵化基地发生的物管、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过每月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元;对评选为市级以上优秀创业项目的,给予两万至15万元的资助。

 “我们要把上级的好政策落实好,把好事办好,鼓励贫困户创业致富,让更多贫困户敢于创业,通过自己勤劳的双手,奋斗出幸福生活。”该市人社局该项工作负责人刘先进说。(丁需学)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)