您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

重庆:创业大利好开办企业只需5个工作日
更新时间:2018-08-07 18:50:26点击次数:

 市工商局出台服务民营经济高质量发展33项措施其中经营范围企业自主定,不受企业规模、行业等限制。

 如何创造良好的营商环境,更好地服务民营经济发展?8月6日,市工商局出台《服务民营经济高质量发展33项措施》(以下简称《33项措施》),将进一步优化市场准入环境、市场发展环境、市场品牌环境、市场竞争环境,增强我市民营经济活力和创造力,促进民营经济高质量新发展。培育经济发展新引擎,新兴行业经营范围将“不受限”。截至今年6月底,重庆市共有各类民营经济市场主体237.89万户,占全市市场主体总数的98.21%。

 企业经营范围自主确定

 办企业难,企业核名更是难上加难,申请人名称不符合登记法规、重名等,导致创业者准备了几十个名称,核名还是难通过。

 市工商局副局长杨光表示,为了支持和鼓励新兴行业发展,此次出台的《33项措施》在企业名称和经营范围选择上有较大创新。

 申请人可通过企业名称自主申报系统,自助查询、比对和自主申报企业名称,实现企业名称自主选择、即查即得,同时放宽名称的近似审查标准。市工商局注册局局长吴岗举例,一个企业名称为“行政区划+字号+行业+组织形式”构成,申请人只需录入字号,进行查询,系统即可显示结果,名称是否重名、近似,一目了然。名称通过后,网上申报注册,即可当场办结。

 开办企业只需5个工作日

 杨光表示,今后,重庆全面推进“多证合一”改革,逐步扩大证照整合范围,解决各类涉企证照数量过多、“准入不准营”等问题。

 “目前,我市新办企业中有30%实现网上申办,个体工商户网上申办系统最快也有望于下个月上线。”吴岗称,目前,两江新区和九龙坡区正在试点营业执照的“无纸全程电子化”办理。同时,实行“容缺受理”和住所(经营场所)登记申报承诺制,避免企业反复提交申请材料,提升便利程度。在这一系列举措下,申办者从企业设立登记到刻制公章、申领发票这三个环节时限将压缩至5个工作日以内办结,比国务院规定少3.5日。

 培育品牌享受“绿色通道”

 品牌如何做强做大?企业有了商标,不仅就有了推广宣传的载体,保护企业知识产权,还能为公司融资,带来附加收益。

 对此,《33项措施》中提出,重庆将开通重庆商标审查协作中心商标申请“绿色通道”,提供预约申请、网上申请等服务。

 为提升民企高质量发展,重庆还将实施“微企户做大、微企园做优、微企村做强”和创业创新“万人培训”计划,每年免费培训创业者及管理人员1万人次以上。搭建银企对接平台,引导企业通过股权质押、动产抵押、商标权质押等方式拓宽融资渠道。

 正常经营活动将大幅松绑

 杨光介绍,《33项措施》还推出多项举措,最大限度减少对企业正常经营活动的干扰和影响。

 “今后,对市场主体将继续推行‘双随机、一公开’的监管。”重庆工商局企业处副处长屈刚表示,除特定情形外,原则上不再对企业开展上门检查。

 同时,探索建立信用修复机制。对长期未经营被吊销营业执照的,在依法办理注销登记后,解除对其法定代表人“黑名单”限制,恢复任职资格;对从事一般经营项目、因未履行年报公示义务被列入经营异常名录的,经核实补报年报后,可当场办理移出手续,恢复正常经营状态。

 失信者一处失信处处受限

 公平竞争、优胜劣汰是市场经济的灵魂,也是优秀企业脱颖而出的根本途径。

 杨光称,《33项措施》还从防范违法、打击违法、信用约束等方面,着力为民营企业营造公平竞争的市场环境。

 具体而言,严格落实公平竞争审查制度,防止出台排除、限制企业竞争的规范性文件和政策措施。同时,制定《企业商业秘密保护工作指南》,加大查处力度,帮助企业保护商业秘密。此外,加强对垄断行业滥用市场支配地位、排除或限制企业公平竞争行为的监督检查。依法从严打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣、消费欺诈、虚假广告、不正当竞争等违法行为。

 依托企业信用信息公示系统,完善失信联合惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”的信用约束格局。

 经营范围

 除法律法规禁止或限制的外,原则上按其申请依法核准,不受企业规模、行业等限制。新兴行业企业经营范围可参照政策文件、行业习惯或者专业文献进行核定。

 开办企业

 推行四“办”

 就近办——申请人可在全市任一行政服务大厅工商登记窗口提交企业申办资料,也可在提供代办服务的银行网点、商会协会和街镇服务中心提交市场主体申办资料,实现工商登记“全渝通办”。

 网上办——申请人可登录重庆市工商行政管理局公众信息网“网上办事平台”,办理市场主体名称自主申报及设立、变更、注销登记等事项。

 马上办——对企业分支机构和个体工商户设立(开业)、变更、注销登记和市场主体名称自主申报、简易注销、股权出质及备案等简单登记事项,申办资料齐全且符合法定形式的,当场办结、立等可取。

 一次办——对复杂登记事项做到咨询服务一口清、资料发放一手清、受理审核一次清,对符合法定条件的原则上一次性办结。

 商标申请“绿色通道”

 重庆商标审查协作中心商标实质审查周期由5个工作日缩短至2个工作日,签文周期由30个工作日缩短至15个工作日,2018年底前将商标注册申请审查周期由9个月缩短至6个月以内。每年新增农产品注册商标1万件以上,鼓励民企通过马德里商标国际注册拓展海外市场。利用重庆商标交易中心平台盘活闲置商标资源。

 经营活动

 将大幅松绑

 除举报和跟踪性抽检外,同一年度对同一商标的同一规格型号的商品原则上不进行重复抽检,让企业安心开展生产经营活动。对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管。(严薇 郎林芳)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)