您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

多措并举稳就业 真心服务保民生——江西省九江市推进就业创业工作纪实
更新时间:2018-08-23 15:58:50点击次数:

2018年3月,江西省九江市马回岭百年庙会上人头攒动,热闹非凡。参加本次庙会的不仅有周边居民,还有恒通、志高空调、艾美特等180家知名企业。这些企业受九江市政府邀请,带来普工、技工、文员等13000多个岗位,借传统庙会之机,面向当地居民开展招聘活动。“逛着热闹的庙会,还能顺便找工作,蛮好的。”参加招聘会的一位求职者表示。

这样的庙会特色招聘活动,九江市已连续举办了两届,受到求职者和企业的热烈欢迎。近年来,九江市人社部门积极做好民生文章,每年新增城镇就业人数保持在5万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以下,全市就业形势持续稳定。

广开就业“门路”

“春节过后,厂里订单不断,严重缺人手。市里的新春系列招聘活动可是解了我们的燃眉之急啊。”九江金鹭硬质合金有限公司招聘负责人说。

2018年以来,为解决企业缺工问题,九江市人社部门多措并举,广开招工门路,连续举办了15场系列招聘会。参会企业达到1782家,提供工作岗位51600多个,累计吸引53500余人次进场求职,达成就业意向15100余人,园区企业用工达到动态性平衡。

与此同时,九江市人社部门通过发放失业保险稳岗补贴,维持大批企业正常运转。

九江市石化力源劳务有限公司负责人说:“2018年上半年,九江市人社局提供了20万元稳岗补贴,为我们缓解了资金压力,企业近900名员工也能安心工作了。”据悉,九江市上半年已为71家企业发放稳岗补贴713万元,惠及企业职工2.8万名,有力地支持了企业的生产经营。

搭好创业“扶梯”

“车库咖啡以车库命名,正是契合了创业者从艰苦环境中成长、不断突破自我的精神。”车库咖啡九江市合伙人孟庆波说。

车库咖啡是九江市创业孵化基地——九江(共青)创业创新大学的入驻商户之一。近年来,江西省人社厅、九江市人社局通过政府搭台、市场运作的方式,重点打造了九江(共青)创业创新大学等一批创业孵化基地。在人社部门的政策支持、业务指导、资金扶持下,九江市已成功孵化了数十个中小微创业项目。

以九江市区号命名的“792”创意园作为九江市“双创”服务平台,已成功孵化企业100余家,累计上缴税收约1000万元,带动就业1200余人。微盟创客咖啡、阿里巴巴、猪八戒等知名的创业团队正陆续入驻“792”创意园,有力支撑了创业孵化基地的运营。

“我们通过进一步扩大担保贷款范围,加大资金扶持力度,鼓励和支持创业机构、创业者积极投身创业热潮。”九江市人社局局长徐敏介绍,近两年,九江市先后为11家省、市级创业孵化基地争取到省级扶持资金860万元、市级奖补资金430万元,有力支持了创业孵化基地发展。

抓好服务“把手”

九江市的企业对技术工,尤其是技术熟练工的需求一直较大。其中,该市对生产运输操作工需求数最多,占劳动力需求总数的36%。为此,九江市人社局加大就业技能培训力度,把培训车间搬到工业园区,指导园区企业围绕生产实际情况自主开展员工岗前培训和技能提升培训。

艾美特电器(九江)有限公司人力资源部门负责人说:“企业自主培训不但方便及时,还有很强的针对性。新招聘的员工上手快,老员工技能提升快。”2018年以来,九江市工业园区自主培训8952人,占全市培训总人数51%,切实解决了工业园区企业招工难、稳工难的问题。

家政服务作为现代服务业,有着广阔的发展前景和较大的现实需求。九江市人社局积极培育家政服务项目,大力扶持其发展。九江馨安国际母婴会所开业两年来,在九江市人社部门的业务指导下快速发展,为500多户家庭提供了满意周到的服务,成为该市的母婴护理品牌企业。目前,该市新增家政服务业从业人数已突破1.6万,家政服务业呈现良好发展态势。

与此同时,九江市人社部门出版了《创业九江》系列故事集,收录全市创业创新典型人物、创业项目,推进创业项目库建设;收集整理优秀创业项目向创业者进行宣传推介,供创业者参考学习。

周子为就是九江市青年创业典型人物之一。2009年大学毕业的周子为,打工3年后回乡创办了悦家家政服务公司。在当地就业部门指导下,公司逐渐发展壮大,解决了当地100多人的就业,周子为还荣获“中国创翼”青年创业创新大赛“创翼之星”荣誉称号。周子为说:“是九江市政府对我们大学生创业的帮助和扶持,让我走向成功。没有政府的好政策,就没有今天的悦家。”(施雪)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)