您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

完善就业创业政策 助力乡村振兴——四川省内江市推动乡村振兴的思考
更新时间:2018-08-23 16:00:01点击次数:

内江市位于四川省的东南部,人口420万人,全市共有贫困村301个(已退出贫困村148个,未退出贫困村153个),未脱贫人口4.18万人。近年来,内江市以就业创业工作为抓手,积极贯彻落实乡村振兴战略,取得了一定成效。

基本情况

2017年,内江市转移输出劳动力118.21万人(其中建档立卡贫困劳动力3.15万人),实现劳务收入达197.03亿元,人均收入16668元,转移就业成为乡村振兴的经济来源。

内江市建立居家灵活就业试点村8个,就业扶贫基地21个,就业扶贫车间51个,促进村民在家门口实现就业。此外,内江市县两级均建有人力资源市场,每年提供就业岗位12万余个,就近就业成为乡村振兴的坚实基础。

2015年,内江市实施返乡创业“回家工程”,目前已建成返乡创业示范园区19个,回引返乡创业投资205.26亿元,新增返乡创业人员6889人,带动就业10万余人,返乡创业成为乡村振兴的新动能。

存在问题

在内江市推进乡村振兴的过程中,还存在乡村劳动力“老龄化”严重,新型职业农民总量不足,新产业新业态急需人才短缺,返乡创业企业规模小、科技含量低等问题。

工作建议

返乡创业推动乡村振兴“好起来”

继续深入实施返乡创业“回家工程”,打好“乡情牌”、铺好“返乡路”、留住“回乡子”,培育更多的创业创新主体,吸纳农民就近就业。

坚持政策导向吸引。出台包括提供税收优惠、降低取消多种行政收费、小额贷款支持等在内的优惠政策,从土地使用、信贷支持、用工培训、社会保障等方面实施政策倾斜。

提供优质服务。打破职能部门信息分割局面,在市级层面建立集“政策发布、项目推介、融资服务、专家咨询”等功能为一体的创业综合信息平台,提供“一条龙”服务。

做好考核激励。把返乡创业成功率、创业稳定率、创业带动就业率等纳入考核内容,逐级落实责任。加大奖励力度,对落实创业工作作出突出贡献的人员予以奖励。

转移就业助推乡村振兴“富起来”

针对乡村土地流转后出现的大量富余劳动力,有针对性地开展劳务输出。

走规模化输出的路子。着力培育一批核心竞争力强、品牌知名度高、区域经济带动作用突出的企业,与浙江、上海等省市签订劳务输出订单,组织规模化、订单化劳务输出。

走技能型输出的路子。加大技能型劳务培训和输出基地建设力度,加强与大型用工企业的劳务合作,扩大与发达地区的合作范围。

走协作化输出的路子。利用劳务合作基地和驻外劳务工作站,开展跨区域劳务合作,组织贫困劳动力转移就业。

人才撬动引领乡村振兴“跑起来”

内江市要广泛吸引各类人才,着力建设一支爱农业、懂技术、善经营的人才队伍,让乡村振兴战略落地生根。

搭建平台确保“引得来”。东南亚人口稠密,劳动力资源丰富,内江市应充分抓住四川省实施南向开放战略机遇,建立中国西部·东盟人才市场,组织召开中国西部·东盟人力资源乡村振兴高峰论坛,吸引东南亚国家和地区的劳动力、专业人才向内江聚集。

技能培训确保“用得上”。依托各类培训机构、农科院校的专家,组建“农村家庭能人”巡回讲师团,开展经济作物种植、特色养殖、特色手工艺、电子商务、创业咨询等专题培训,培育一批新型职业农民。

政策优惠确保“留得住”。着重从乡村产业发展出发,提供鼓励外出务工人员返乡创业和人才引进等方面的优惠政策,吸引一批管理型、技能型和创新型紧缺人才。

就业扶贫帮助乡村振兴“快起来”

在当年度计划退出的贫困村,创新开展就业创业工作,助推脱贫攻坚、助推乡村振兴。

建立就业扶贫工作站。在贫困村建立就业扶贫工作站,设置1个扶贫专岗,由专人负责开展就业创业政策宣传、提供基层公共就业创业服务、协助落实就业创业补贴政策。

大力开展技能培训和创业培训。在贫困村依托产业基地、扶贫车间等建立培训课堂,通过“理论+实操”“请上来+送下去”等方式,大力开展技能培训和创业培训。

创新实施“农村家庭能人”培养计划。大力培养务工带头能人、发展生产能人、创业经商能人,营造正能量氛围,激励贫困群众自愿脱贫、自主脱贫。

至少建立1个就业扶贫产业基地。根据“一村一品”产业特色、民俗风貌、自然资源等基础条件,因地制宜,依托各类产业园区、返乡创业园区、乡镇(村)扶贫车间、农村专业合作社等主体,至少建立1个就业扶贫产业基地。

至少建立1个创业服务平台。依托农村淘宝、本土电商网络,至少建立1个创业服务平台,对有创业意愿的贫困户和农村家庭能人免费进行创业培训、项目诊断、开业指导,打通农副产品销售渠道。

产业发展促进乡村振兴“强起来”

充分利用新业态、新模式,培育家庭工场、手工作坊、乡村车间,壮大乡村优势特色产业,促进农村一二三产业深度融合发展。

夯实产业基础。推动农业与休闲旅游、文化传承、健康养生等产业的融合发展,促进产业集群发展。

打造质量品牌。结合绿色农产品、绿色食品、有机食品认证和地理标志农产品保护,打造一批国家级农产品区域品牌、全国知名企业品牌和特色农产品品牌。

完善公共服务。加大财政支持力度,打造一批标准高、服务优的公共服务平台。发挥孵化功能,与高等院校、科研院所密切合作,在技术、人才上用力,健全农村一二三产业融合发展服务体系。(晏才清)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)