您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

第三届“中国创翼”创业创新大赛上海选拔赛十强火热出炉
更新时间:2018-08-29 16:57:35点击次数:

夏日炎炎难挡创业热情。8月25日至26日,第三届“中国创翼”创业创新大赛上海选拔赛暨第四届上海创业计划大赛在虹桥国际会议中心拉开帷幕。最终,樊登读书会之书籍精华解读APP平台、千里电池——超高性能硅碳负极的低成本产业化制备方案等10个创业项目脱颖而出,分别斩获创业组和创新组的优胜桂冠!

规格高:国家级品牌赛事

“中国创翼”创业创新大赛系由国家人力资源社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联共同举办的国家级赛事,规格高、参赛规模大、社会影响力广。今年第三届“中国创翼”创业创新大赛上海选拔赛暨上海市第四届创业计划大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,由市人力资源社会保障局会同市发改委、市科委、团市委、市残联共同主办,由上海市就业促进中心具体承办。大赛分为主体赛和专项赛。其中,主体赛设立创新组和创业组,分为区级初赛和市级选拔赛两阶段,面向年满16周岁的各类创业创新群体。

规模大:1500余项目群雄逐鹿

据了解,大赛自5月份启动以来,全市共有1578个项目报名参赛,入选市级选拔赛的项目共有96个,其中创业组51个、创新组45个。据不完全统计,参赛项目重点聚焦互联网、文化创业、人工智能等领域;共有432个专利,专利项目占比56%;参赛人群不乏高校毕业生、海外归国人员、科研人员、外籍人士等,带动就业800余人。

影响力广:全程专家指导+全程媒体报道+全程投资人关注

大赛期间,比赛选手不仅得到了上海市创业指导专家志愿团提供的“专家一对一”全程陪护指导,还得到了沪上各大新闻媒体的全程宣传报道。特别是大赛推出的“一奖二免三优先”的“创翼福袋”,更是受到创业者的青睐。据悉,决赛当日,现场还特别设立了投资人观察团,全程参与项目路演环节,在评审专家之外,由在场投资人做出投资意向评分;同时,在路演现场外设立投资洽谈区,推动投资人与项目合伙人的进一步对接,并持续跟踪投融资进展情况。赛后,投资人表示,今年的参赛项目本身很优质,希望创业者要多考虑项目的社会价值,包括带动人员就业、促进城市发展建设等方面,承担企业社会责任。“希望选手能从社会价值、创新能力、带动就业三方面出发,展现上海创新创业新风尚。”

据主办方介绍,下一步大赛将推荐此次胜出的优秀创业者代表上海,参加国赛,结果将在今年全国双创周期间揭晓。


相关链接一:获奖项目

创业组:

樊登读书会之书籍精华解读APP平台

团队介绍:上海黄豆网络科技有限公司成立于2013年,总部设立于上海,主体运营项目为“樊登读书会”,我们秉承“在中国,每多一个人读书、就多一份祥和”这个信念,打造了一个全新的书籍精华解读社区,用一种新的打开书本的方式,带领人们走进书本的世界。截止至2018年4月,樊登读书会已在全球范围内设立了超过1700家分会,会员人数超过700万,为大多数人解决了“没有时间读书、不知道读什么书、读书效率较低”的难题。

樊登读书会致力于帮助3亿国人养成阅读习惯,关于未来,樊登读书会坚持以读书为原点,用读书点亮生活,打造一个全新的“生态化”、“场景化”、“多元化”的知识平台,从而真正地让全民阅读成为一种生活习惯。

团队口号:优Keep Learning读书点亮生活。

松鼠AI智适应K12教育学习系统

团队介绍:项目将通过人工智能的算法加上优质的内容呈献给每一个孩子个性化的教育。我们希望通过我们的努力,在中国接受K12教育的每一个孩子都能体验到千人千面、因材施教的个性化学习方案,帮助孩子们减负、帮助老师们减少重复劳动是人工智能技术带给我们的机会和福利。

团队口号:让每个孩子都拥有一位像苏格拉底加爱因斯坦加达芬奇般的超级无敌的AI老师!

超低功耗多模物联网无线通信芯片

团队介绍:奉加微电子成立于2015年,创始团队由曾担任过国内外顶尖半导体企业高级技术和管理职位的专家组成,多位成员在高通、博通等知名企业有10年以上的工作经验,研发团队硕士以上学历占比60%以上。

公司推出的多模物联网无线通信芯片具有功耗低、面积小、成本低等特点,同时支持低功耗蓝牙、ZigBee、谷歌Thread、Mist等多种通信协议,可应用于IBEACON、防丢器、智能家居、BLE定位、透传、手环、胎压计、经络按摩等多个领域。

团队口号:做世界一流的物联网射频芯片设计公司!

基于大数据的3C电子产品体验租赁回收一站式绿色消费平台建设项目

团队介绍:上海晨骏网络科技有限公司成立于 2014 年,是一家专业从事3C电子产品租赁回收的互联网公司,也是国内唯一专业性的竞价回收、置换、交易电子商务平台。公司以打造公开、公平、便捷的消费环境为己任,致力构建全品类数码、家电全生命周期在线消费、回收交易平台。目前,公司已与京东、苏宁、国美、联想集团、SONY、尼康等国内外知名企业形成业务合作,已积累了一定的口碑和行业影响力。由于公司良好的经营业绩,自2015 年来,已先后完成了天使轮、A轮、B轮和B+轮四轮融资,融资总额近6000万元。

公司现有核心团队5人,分别在互联网电子商务、环保回收、产品租赁、客户服务等领域有深厚的专业背景。目前总人数120 人,其中技术人员达到50人,平均年龄28周岁,含大专及以上学历85%以上。

团队口号:“旧的不去,新的不来,不浪费,就是我的问新无愧。”

食亨

团队介绍:食亨始于2017年,目前服务超过150个国内知名餐饮连锁品牌,5近万家门店,覆盖85个城市,是国内数据化、系统化运营的餐饮外卖运营公司,于2018年2月完成来自饿了么、红杉资本中国基金、高榕资本、元璟资本等一线资本方近亿元A轮融资,目前公司估值达10亿。作为大数据驱动的运营服务商,食亨拥有强大的数据库及运营监控系统,为品牌建立数据及分析能力,协助品牌在保证合理毛利率的情况下显著提升外卖的销量、客户体验、品牌知名度,同时,公司队具有丰富的运营经验及平台资源,通过数据化运营助力中国餐饮腾飞。

食亨创始团队不仅有来自哈佛、复旦、浙大等的高材生,还有来自联合利华、TESCO(乐购中国)的高管和高盛、KKR的投行精英,团队的主要成员也大都是具有BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)工作背景的互联网人才。核心创始团队过往的经历覆盖了餐饮品牌、数据系统、餐饮供应链和外卖平台搭建,既能深切理解餐饮品牌的痛点,又具备在运营管理、数据系统搭建和大数据分析领域的大量实战经验,致力于用技术手段解决行业问题。

团队口号:成为中国最顶尖的餐饮赋能服务商。

创新组:

千里电池——超高性能硅碳负极的低成本产业化制备方案

团队介绍:复旦大学时代新动能团队成员包括了复旦大学高分子化学与物理、金融、国际贸易、财务管理、法律、工商管理、行政管理等不同专业。本团队利用自主研发的“碳包覆”技术与“提高首次库伦效应”技术,实现超过石墨负极容量6-8倍(达1800-2200 mAh/g)、首次库伦效率达82%以上的硅碳负极产品(SiO-1、SiO-2、SiO-X)工业化量产。该系列产品各项技术性能远超国内外厂商的各类产品、且生产成本最低,颠覆性创新将为企业带来超额回报。

团队口号:用复旦智慧,造大国之能。

爱降解

团队介绍:复旦爱降解是运用净化设备,培养功能菌,分解有机垃圾,生产有机肥料的环保项目。技术来源于复旦大学生命科学院30年研究成果。厨余垃圾进入净化设备后,经过24小时,完全分解为有机肥料,处理减量程度能达到90%以上。爱降解有机垃圾处理机简单易用,随时投放垃圾,随时处理。整个过程无臭环保,没有任何废气废水排出,真正做到了有机垃圾的“无害化”,“减量化”和“资源化”处理。

团队口号:分布处理 解国之忧 旦复旦兮 绿色中国

机关大师——木质机关传动模型

团队介绍:机关大师品牌是一家专业致力于木质机械拼装模型的设计、开发,同时也提供亲子培训、兴趣教育等服务的原创新兴品牌。品牌创立于2018年,拥有创意摆件、汽车、建筑模型、八音盒等多个产品系列。机关大师产品以齿轮传动(凸轮棘轮结构)、储能特性(飞轮、皮筋、发条)、机械之美(机械结构展示、古典工业外观设计)为核心特点,差异化定位传统的拼装玩具模型,专注于产品设计。

团队口号:将中国古代的机关文化传播到全世界!

人偶礼服的设计智造与培训

团队介绍:人偶BJD源于欧洲发展于日本,是一种酷似真人的玩具。项目在博士生导师王建萍教授带领的博士和硕士组建的团队执行下,通过人偶体型分析和礼服探究基础上,发明了基于虚拟现实技术的人偶紧身抹胸原型设计等方法,利用计算机辅助设计软件,将拥有的40多项核心技术及获奖应用于人偶礼服设计中并进行项目市场衍生:各类师资与特色服装智造传承培训与技术服务;立足奉贤,辐射周边,覆盖上海,带动人偶服装网店及实体店的开设就业。

团队口号:“智”引创新,“熠”领风尚。

生物酶复合肥及扩展技术的应用

团队介绍:上海稻荷农业科技有限公司,成立于2017年9月。我们以生物科技为基础,致力于研发无污染无公害的高效种植/产品保鲜技术。截止目前,已经通过初审的专利有三项,检测认证的产品两项。其中,新型肥料产品在浙江、四川、河北等地40余亩试验田中进行十余种作物的对比测试中,在同比降低单位肥料成本和用量的前提下,作物的生长速度、生长质量、产成品口感上有明显提升。同时基于实验室生长效率数据和产品配方中独有的蛋白质含量,可以确认该产品在治理土壤污染时具有迅速调节土壤微生物菌群及促进覆盖植被根系拔除土壤污染效率的作用。在另一项针对蔬菜瓜果产成品的保鲜剂产品上,我们通过与新型肥料相同的技术无毒无害化原理,通过维持产品活性的方式降低农产品的亚硝酸盐含量,以更健康更环保的方式确保农产品在后续物流和商品流通渠道中有更长的保质期和更好的新鲜度。

团队口号:稻荷科技,田间奇迹的创造者!


相关链接二:大赛“创翼福袋”

市级选拔赛脱颖而出的优胜选手将获得“一奖二免三优先”的“创翼”福袋:“一奖”即最高20万元(国家级)或10万(市级)的大赛奖金;“二免”即申请享受免息免担保的50万元创业贷款、免费参加“未来独角兽”培训班;“三优先”即由各区人社部门优先选拔推荐上海创业领军人才(符合条件的对象)、优先推荐入驻A级市级创业孵化示范基地、优先推荐参加“海纳百创”创优项目展览展示。


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)