您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

探秘昆明市首批高层次人才创新创业示范基地
更新时间:2018-08-29 16:58:39点击次数:

8月初,首批昆明市高层次人才创新创业示范基地名单公示,5家单位榜上有名。8月中旬公示结束,昆明虹之华园艺有限公司、中国铁建高新装备股份有限公司、昆明市中医医院、五华科技产业园管理委员会、云南创新生物产业孵化器管理有限公司5家单位成为昆明市首批高层次人才创新创业示范基地。

城市的进步离不开产业支撑,产业要想发展,人才是关键。2018年3月印发的《昆明市高层次人才创新创业示范基地管理办法(试行)》明确,集中引进和培养一批创新创业高层次人才或团队,建设众创支撑平台,形成人才智力高度密集、体制机制不断创新、充分发挥人才作用的良好氛围,推动昆明市“双创”工作。首批昆明市高层次人才创新创业示范基地的建设便是对“大众创业、万众创新”的深入落实。本期《开发区周刊》走进5个高层次人才创新创业示范基地,探寻他们各自的“人才密码”。

政策红利抛出“橄榄枝”

7月,云南省首批100名“千人计划”青年人才获得了每人50万元的补贴,其中包含昆明市多个高校及科研院所的工作人员,为昆明市创新工作的实施起到了示范带动作用。功以才成,业由才广,产业发展贵在人才,如何才能提高人才引进的数量呢?在昆明市科技局相关负责人看来,政策红利必不可少,“为了引进人才,昆明市近几年出台了各类文件,对高层次人才及创新能力强的单位或个人进行奖励,大大提高了人才的创新积极性。”

不得不提的是1997年起就开展的昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养工作。1998年,首批选拔工作结束,昆明市有了第一批共23名带头人。此后,随着评选工作的持续开展,企业、院校等都涌现出了一批专业人才。目前,昆明市已拥有省级带头人后备人才和创新人才培养对象1518名,市级中青年学术和技术带头人及后备人选805名。

2016年底,昆明市出台了《昆明市促进高层次人才创新创业实施办法各类奖励办法》,明确了对昆明市申报入选的“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”等人才以及相关研发机构和技术中心的奖励办法,奖励金额从十几万元至上百万元不等。实施两年来,成效显著。目前,昆明市共有省级科技领军人才26名,市级科技领军人才17名,人才质量不断提升。本月13日,昆明市印发的《“春城计划”高层次人才引进实施办法》明确,对各类科技人才、实验室及创新创业团队等给予最高3000万元的奖励,用5年至10年时间,重点引进一批自然科学、工程技术、人文社科等及其他领域紧缺急需的高层次人才。

搭建平台 引来“金凤凰”

“配合面向南亚东南亚外交整体战略,结合科技创新的重点领域和产业升级对人才的需求,进一步强化激励机制,大力引进海内外高端科技创新人才,着力培养科技研发领军人才,打造一批具有国际视野和较强科技创新能力的高层次人才队伍。”区域性国际科技创新中心建设对昆明提出了这样的要求。

实践证明,平台是发展产业的重要中转。在建设创新园区、打造科技孵化器、组织相关活动方面,昆明市做了很多工作,昆明市科技企业孵化器自上世纪90年代初开始发展以来,成功孵化培育出亚太环保股份有限公司、昆明全波红外科技有限公司等一批创新领军企业,成为生物医药、新材料、新兴产业等领域的骨干力量,形成新的产业增长点。2017年12月,国家“千人计划”专家李向阳与官渡区科技创新创业园签约,围绕冶金智能制造业,在前期示范工厂建设提升企业综合绩效5%的基础上,在行业内推广相关技术。同一时间,北京大学量子材料中心研究员孙栋与昆明物理研究所建立合作关系,将两个单位的优势互补,探索基于新型材料的原型器件及新型探测器机构和原理。目前,昆明市已有省级科技创新团队200个,市级科技创新团队108个,人才这股无形的力量正一点点显现。

“近几年,昆明市引进的人才数量越来越多,集聚效应也越来越明显,但对于城市发展来说,仍有很长的路要走。”昆明市科技局相关负责人表示,科技人才缺乏、已引进的人才流失、人才贡献率不高等,制约了昆明市的创新工作。此次评选完成的首批5家昆明市高层次人才创新创业示范基地,涉及生物医药、装备制造、农业等领域,几乎涵盖昆明市目前推进的重点产业。该负责人说,5家基地之所以能上榜,其现有的创新业绩、人才发挥效果及对产业集群的推动等是关键。这些基地将一次性获20万元的资金补助,用于基地建设和人才培养等。根据规划,今后3年,昆明市将持续开展该项工作,计划在全市范围内评选认定20家高层次人才创新创业示范基地,助力区域性国际科技创新中心建设。


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)