您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

橙家班的梦想——邮储银行助力返乡创业者圆梦芷江
更新时间:2018-08-30 16:58:57点击次数:

2018年3月9日晚,中国邮政储蓄银行联合中央电视台在深圳举办的《创业英雄汇》海选深圳站结果出炉,最终,湖南芷江“兴梦橙”等11个优质项目脱颖而出。 湖南芷江选手舒兴华,带着“兴梦橙”冰糖橙品牌登上了央视《创业英雄汇》决赛舞台。

2014年,舒兴华返回芷江创业,次年李练涛、舒中华、罗振华、等加入团队,组成“橙家班”,寓意“橙子、诚信、成功”,为了将芷江的冰糖橙走上品牌化道路,实现果农的卖好冰糖橙的梦想,橙家班提出“兴农惠民,梦圆乡村”的发展理念,取名“兴梦橙”。

擦去眼泪 带来改变

在湖南怀化的大山里,40万亩冰糖橙是10万农户的“土饭碗”。往年一到采摘季,十亿斤冰糖橙等着批发商来收购,过去即便不挣钱,农户们也会毫不犹豫地卖出去。

农产品受市场、天气因素波动较大,85后的本地小伙舒兴华曾目睹过当地冰糖橙收购的惨况。

“当年价格太低,产品严重滞销,很多长辈都一边采摘一边流泪。他们种了20多年的橙子,每颗果子都是心血,即使亏本卖,也不舍得看它们烂在树上。”从此舒兴华就萌发了想为家乡做点什么的想法。

2014年10月15日,对于舒兴华和他的伙伴们而言,很有意义。舒兴华卖掉了房子和车子,辞去了城里轻松稳定、收入可观的工作;工科硕士研究生罗振华放弃了上市公司的高薪和城市稳定的生活;舒中华毅然放弃了在世界500强公司再工作两个月就可拿到的15万元年终奖;退伍军人李练涛辞去了世界500强的高薪工作。他们要做一件更重要的事:帮父老乡亲卖冰糖橙。

于是,4个85后热血青年一起成立了湖南创变电子商务科技有限公司,组成“橙家班”,第一个目标是用互联网技术解决冰糖橙的产销脱节难题。

一开始,农民们并不信任,橙家班也没有急着卖橙子,而是请学过摄影的同学拍摄了一部宣传片《甜美的梦想》。片中讲述了芷江严家屋场村冰糖橙种植面积4000亩,年产量1200万斤,但因为交通不便,优质的冰糖橙卖不出去,致使大部分果农只能选择外出打工。短片道出了农民们的心声:希望更多人能品尝到自家种植的冰糖橙,也想橙子能卖出好价钱,家人团聚幸福的在一起。

短片制作完成后,舒兴华把它放到了视频网站,短时间内引发了大量关注。随后,舒兴华作为联合创始人广泛参加各种路演活动,每次活动结束前,他总会展示一个大大的“滞”字,那是他们创业的初心,擦去农民脸上的泪,“带”着他们去改变。在一次营销活动中,现场销售80万元,这让当地果农开始信任他们。趁着宣传片的热播,从2015年3月到9月,“橙家班”分批次邀请了全国各地近1000名用户来到基地,和果农面对面交流,甚至提前预售挂在树上的橙子,建立了铁杆粉丝群。

线上线下的互动,大学生帮农民卖橙子的事迹引起了各级政府高度重视,社会各界也越来越关注。

邮储助力 梦圆芷江

2015年收购季来临时,橙家班却遇到了未曾想过的困难:资金流急缺。“农民要的是现钱,一手交钱一手交货,去找银行贷款,因为没有抵押物和固定资产,行不通。”舒兴华告诉记者。

“有些农户因为对预付款20%犹豫不决,即便承诺在交货时付款80%,他们也不放心。”舒兴华说,因为每户收购量大,农户需投入的人工费也多,他们担心如果卖不出去,或者不收购了,愿望就会落空了。

就在橙家班纠结、迷茫、煎熬的时候,邮储银行芷江支行行长余谦给舒兴华打电话,邀请他到行里去。原来,当时正值“邮储银行杯”2015中国青年涉农产业创业创富大赛之际,余谦听说了橙家班的情况后,觉得这事儿靠谱,马上就打电话约见。

“我当时比较忐忑,内心强烈希望余行长能够帮助我们解决资金难题。”舒兴华回忆说,在芷江支行办公室,他如实讲述了橙家班的困难。一番真诚的沟通后,余谦立即向邮储银行怀化分行汇报了情况,并带领客户经理调查合作农户种植基地,考虑到时间紧迫,橙家班基本符合家庭农场贷款要求,邮储银行芷江支行很快就给予了20万元信贷支持。

随后,余谦告诉了舒兴华关于邮储银行创富大赛的详情。舒兴华觉得这是一个千载难逢的机会,做了精心准备,在11月全国总决赛上,“兴梦橙”项目一举拿下全国创意组银奖,并获得了邮储银行湖南省分行100万元的授信签约。

没有了资金问题的困扰,加上与农户们耐心的解释沟通得到认可,橙家班坚定信心,准备大干一场。他们在线上广泛发布销售信息,进行预售和订购,同时与芷江县合作农户签约收购。2015年11月,“兴梦橙”在线上市短短三天实现销售30万斤,当年销售198万斤,比2014年增长3倍。

统一标准 卖得开心

在与淘宝合作的一次抢售活动中,不到28分钟,5000份橙子被抢完,随后连续补货三次都被抢购一空,24个小时内共卖了17.5万斤冰糖橙。但现实很快冲淡了成功的喜悦,在陆续发货的过程中,橙家班收到了很多客户的反馈,说冰糖橙味道偏酸,大小不一,口感令人失望,满意度只达到60%,同一批次还有4000斤冰糖橙没来得及发货。

要不要发货发出去的货该怎么办橙家班陷入了前所未有的危机之中。“大家商量以后,认为还是得退,可能果品出了问题,但是人品不能出问题。”舒兴华说,为了表达诚意和歉意,他们在网上公开发表道歉信,郑重承诺,消费者所反映的问题会有专人记录跟踪,并做出补偿,最终出问题的水果一律召回补发。

在仓库里,一张“糖度不达标”的警示语贴在墙上,看着这些被召回的橙子,橙家班并没有因为损失10万元而丧气,而是反思:要尽快重建对品质的追求,重建对果品的生产、采摘、分拣等一系列的标准。

2016年,芷江县政府提出推进果园标准化建设,翻耕、修枝每亩均补贴50元,使用有机肥,进行疏果等环节都能得到补贴。每亩地合计200多元的补贴,让橙家班对提升冰糖橙种植技术更有底气了。他们引进了二维码技术,给种植基地的橙树挂上二维码以及编号,实现橙子生长过程可追溯;采用无人机巡视橙园,全面掌握了解种植基地水土、光照等详情,并要求农户按标准加以规划和改进,大量施加农家肥,保证橙子糖度和香泽。邮储银行芷江支行还为橙家班介绍了冰袋技术,解决了储存保鲜的难题。

“一亩地要多投入2000多元成本,但是橙子产量增加了,产品质量上去了,亩均能增收5000多元。”晓坪乡长塘村种植大户邓铁桥告诉记者,以前他绝对不会这么大笔投入。“这几个孩子不夸夸其谈,有事业心,拼命干,信得过。”每次开村民动员会的时候,邓铁桥都会号召村民加大投入,抓好冰糖橙的质量。

自2014年10月份开始橙家班返乡创业以来,橙家班始终专注于兴梦橙的发展,把怀化冰糖橙推向全国,带领家乡果农致富奔小康。眼下,橙家班的梦想还在继续……


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)