您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

贵州省上坝村:残疾人创业战贫困
更新时间:2018-09-07 09:29:23点击次数:

初秋时节,走进务川自治县红丝乡上坝村高粱种植基地,成片沉甸甸的高粱穗压弯了腰,成为乡村一道靓丽的风景。残疾人李则全正在与村民一起收割成熟的高粱。

李则全、李则富、李成佐,3个人身残志不残,励志创业战贫困。

去年年底,村里的包组党员干部大力宣传“减玉米、调结构,上高效产业酿酒高粱”政策,李则全意识到机会来了,与李则富和李成佐商议:“政府宣传种植酒用高粱,不但解决种植技术问题,还解决销售问题,这样的好事何乐而不为?”

最初,他们的创业想法不被村民看好。最后,在村里党员干部协调下,他们流转到了150亩土地。在村支两委和同步小康驻村干部的帮助下,他们到仁怀市高粱种植基地学习,掌握了一些高粱种植知识,积累了经验。今年3月,经乡党委政府搭桥,3人每人出资1万元,向银行贷了5万元作为启动资金,采用“企业+支部+农户”模式订单种植了150亩酿酒用高粱。

“由于自身有缺陷,没有足够的劳动力,我们以80元/天的标准聘请当地5名村民帮忙。如今,基地里的高粱红了,一亩能打上700斤左右,预计可收11万斤,按订单价格,可收入33万元。这一切得益于乡党委政府和村里党员干部的支持和帮助,村民也改变了最初的看法。高粱收完后,我们还将种植蔬菜,力争早早过上小康日子。”对于未来,李则全充满了期待。(赵鑫珊 陈庆康)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)