您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

第六届“创青春”陕西省青年创新创业大赛圆满收官
更新时间:2018-09-20 11:27:32点击次数:

“青春建功新时代,创业展现新作为”。9月18日下午,备受瞩目的第六届“创青春”陕西省青年创新创业大赛在西安落下帷幕。本次比赛历时3个月,涵盖现代农业、商工、互联网三个方面,共吸引了870多个项目报名参加。经过激烈角逐,最终每组有6个优质项目突出重围进入决赛。

“创青春”由共青团陕西省委联合中共陕西省委高教工委、陕西省网信办、陕西省发改委、陕西省人社厅、陕西省农业厅、陕西省商务厅、陕西省扶贫开发办公室共同主办,比赛地区覆盖西安、宝鸡、榆林、汉中、安康等市区,形成了省市赛事联动,宣传紧密结合的良好氛围,直接参与创业青年近万人。

决赛现场,18支朝气蓬勃的参赛队伍经过数个小时的实力、脑力较量,最终飞机燃油系统研制及产业化、智能种植产业链服务系统、全自动低空无人机防御系统三个项目荣获一等奖;陕西呦呦鹿鸣创意文化公司、AI在电力行业中的应用、故乡的秋田农产品电商新零售、慧养羊、木牛盒子、凯森互联网六个项目获得二等奖;某火炮弹库与供弹系统技术与研发、飞创服务、九号宇宙、樱桃深加工、农林废弃物热解生产活性炭及相关产品产业化开发、耕心园葡萄主题公园、优点网络小程序定制及oem平台、数字云库、自驾E族9个项目获得三等奖。组委会还根据大赛组织情况,给予“创青春”部分组织单位颁发“优秀组织奖”。

现场,共青团陕西省委书记、党组书记段小龙为获奖选手颁奖并表示祝贺。他强调,今天的决赛,是对入围创新创业者辛勤付出的最大褒奖。但本次的好成绩只是创新创业道路上的第一步,创新创业是一场永不停止的竞赛。段小龙还对青年创业者提出了几点希望。他希望广大三秦青年积极响应“大众创业,万众创新”的号召,勇于创新,敢于创业,在创新创业实践中实现人生梦想。

同时希望各级团组织积极搭建青年创新创业的有效平台。一要结合经济社会发展大局和青年学生创新创业的特点,开展社会所需、青年所盼,形式多样的活动,使青年创新创业工作更具吸引力和生命力;二要强化技能培训和创业扶持,推动青年学习、交流与合作,提高创业本领,增强发展动力;三要大力宣传青年创业典型,为青年创业树立榜样,形成崇尚创业、积极创业的良好社会氛围。四要通过推广和完善“青创群”“青创课”“青创赛”“青创板”“青创云”等青创平台,努力构筑促进青年创新创业的开放式服务体系,把“创青春”这一品牌打造得更加响亮。

最后希望社会各界一如既往关心支持青年创新创业工作,尤其要注重做好与地方、企业、园区、孵化器、投资机构的对接,进一步完善青年创新创业成果的转化机制,积极推介青年创新创业项目,寻求多方资源支持,推动优秀创新创业项目成功落地,让更多的优秀创业青年在三秦大地上成就创业梦想,实现人生价值。

六年来,随着“创青春”陕西省青年创新创业大赛舞台不断升华,赛事的关注度和社会价值也不断提升。 据了解,六年累计8439个项目参与大赛,促成融资5.68亿元,带动和解决就业8.7万余人。直接参与创业青年近11.3万人。在团中央举办的4届青年创业大赛比赛中,陕西的项目数、获奖数均居全国前五,并连续4年获全团大赛优秀组织奖;命名48家省级、申报4家国家级青年创业孵化基地,吸纳孵化创业项目2000多个;组建330人创业导师队伍,常态化开展“一对一”公益培训,每年辅导创业者400余人。

据悉,本届大赛的主题是“青春建功新时代,创业展现新作为”。旨在搭建帮助和支持青年创新创业的展示交流、导师辅导、投融资对接、项目孵化等赛事平台,推动建设创业青年、创业导师、创业园区、孵化机构、创投基金等服务联盟,提升广大青年创业能力、提高创业成功率。(麦文雄)    


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)