您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

双手“走” 出致富路——残运冠军鉴高峰的创业故事
更新时间:2018-11-27 11:18:39点击次数:

一大早, 山东省鱼台县张黄镇鉴家村的鉴高峰正在自家池塘旁收获小龙虾。 只见鉴高峰双手上套着一双破旧拖鞋,四肢着地,从小船上爬下来后, 推着要装小龙虾的盆子, 缓慢地在池塘边爬行。 停船的河道与养虾池仅相隔数米,常人几步即可走过的路程,鉴高峰却需要耗费不少功夫缓慢爬行过去。 而到池塘边后, 鉴高峰还要爬上用汽车轮胎与旧门板自制的 “小船”,将地笼中的小龙虾一一倒至盆中, 再拉到村头售卖。

“今天凌晨三四点的时候收过一次了,有四十多斤。”鉴高峰说,由于患有小儿麻痹症,无法正常行走,干起活来也比较慢,所以他每天都要比正常人早起一两个小时赶到池塘收虾。

做小龙虾养殖的两年中, 即使遇到各种困难, 鉴高峰也从没想过放弃。 “看到活蹦乱跳的小龙虾,自己心里甭提有多开心了,再苦再累都值了。”鉴高峰说。

2013年, 鱼台县残联为备战山东省第九届残运会筛选运动员,鉴高峰顺利入选赛艇运动队, 并在2014年的山东省残运会上取得了两金两铜的好成绩。 赛后, 鉴高峰参加了鱼台县残联组织的优秀运动员座谈会, 被一些残疾人创业的典型事迹所鼓舞。 “残联组织的座谈会, 就像给我一成不变的思想上敲了钟, 让我开始有主动想 ‘变化’ 的心。 大家鼓励我, 说我水性好会捕捞, 让我尝试着做一些养殖类项目, 我就慢慢有了创业的想法。” 鉴高峰说。2017年, 他用比赛获得的奖金承包了两个小池塘, 开始养殖小龙虾,当年收益就达到了4万多元。尝到甜头的鉴高峰并没有满足,他感觉自己的养殖规模还可以扩大。 “那就大胆地去做吧! 试试才知道行不行!” 凭着一股冲劲,鉴高峰去银行贷款10万元, 又找亲戚朋友借了点钱, 一共凑了二十几万元, 租了100亩池塘, 扩大小龙虾养殖规模。

“受天气影响, 今年小龙虾蜕皮缓慢, 长势有些慢。 好在今年收购价格较高, 今天早上的40多斤小龙虾个头大、 长得漂亮, 卖了800多元。” 鉴高峰投入的这些成本, 到目前为止已经收回近8万元, 预计不到两年就可以全部收回。 因为养殖小龙虾, 他觉得生活越来越有奔头。

养殖规模扩大后, 鉴高峰为了有充足的时间照顾小龙虾,直接把家搬到了池塘边一处简陋的房子里。 夏日的池塘边不仅炎热难耐、 蚊虫多, 而且生活条件简陋, 只有木床和简单的锅碗瓢盆。

但鉴高峰丝毫不觉得辛苦。“我不怕苦和累,就怕生活没有希望。 从创业到现在, 一路走来不容易, 有这么多好心人帮着我,我不能让他们失望。” 鉴高峰说,养殖小龙虾这件事, 自己要做就要尽力做好, 他有比别人多付出的心理准备。 如今的鉴高峰, 已然成为当地小有名气的创业带头人和残疾人励志典型, 这对于他来说,是原来想也不敢想的事情。鱼台县已经为鉴高峰申报了济宁市致富能手的称号, 并帮助他对接当地渔业部门。 养殖技术人员不定期上门为鉴高峰提供技术支持, 让鉴高峰的养殖创业路没有后顾之忧。

上天虽然没有给鉴高峰一个健全的身体, 但给了他一颗勇敢的心, 用来不断寻求自我改善,靠辛勤的汗水和达观的心态改变自己的境遇。(乔志宇 林旺)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)