您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

新疆:政策红利助力返乡创业
更新时间:2018-12-14 12:03:08点击次数:

在新疆柯坪县创业园区,返乡大学生热依拉木·海力力成立的欧地卡姆餐厅生意红火。“除享受到了房租和税收的各项优惠政策,县人社局还经常组织我们到内地发达城市考察学习,举办提升管理能力的培训班,帮助我们把餐厅越做越好。”热依拉木说。

刘晓虎大学毕业在内地工作了4年后,选择回到家乡创业。2017年4月,刘晓虎加盟了内地一家成熟的维修企业,成立了哈密市易修电子技术服务有限公司,利用网站、微信公众号等线上销售与线下维修相结合的方式,从事电子产品上门快修服务。目前,公司在业内已小有名气。

近几年,像热依拉木和刘晓虎一样,不少在外地打拼的新疆人选择返乡创业。

为做好创业就业工作,新疆出台了促进创业的一系列实施意见,进一步完善细化返乡创业扶持政策。返乡农民工、复员转业退役军人、高校毕业生、大学生村官、留学回国学生等群体均可获得个人创业担保贷款。其中,对自治区贫困县(市)符合条件的个人创业担保贷款给予全额贴息;把新建或改扩建的农牧民创业一条街和集贸交易市场纳入创业孵化基地政策享受范围,符合条件的给予创业引导性资金支持。

人社部门还针对不同返乡创业群体,开展项目发布、方案设计、风险评估、开业指导、跟踪扶持等个性化、专业化的一条龙创业服务。另外,在电子商务网络平台开办网店等网络创业和创办小微企业的,享受创业指导、创业培训补贴、创业担保贷款及贴息、税费减免等政策。此外,新疆各地还建设培育了一批融创业服务、创业培训、政策支持为一体的创业孵化基地(园区)。

新疆持续大力对返乡创业者提供的各项优惠政策,也激发了返乡创业群体的创业热情,不仅留住了人,还发挥了创业带动就业的倍增效应。

原来在热依拉木餐厅打工的古丽娜尔·艾买尔,是柯坪县柯坪镇喀拉库提村的贫困户。在相关政策的扶持下,今年6月,她开了一家米粉店,平均每月可收入5000余元,为全家摘掉了低保户帽子。除了古丽娜尔,还有22人在热依拉木餐厅打工,实现了脱贫。

“新疆将继续加大对返乡创业人员的扶持力度,进一步完善创业担保贷款等创业扶持政策,使返乡创业群体留得住、创得成。”自治区人力资源和社会保障厅就业促进处工作人员马建云介绍。(刘静)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)