您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

甘肃省张掖市治欠保支工作进展及主要成效
更新时间:2018-12-14 12:06:53点击次数:

今年以来,该市认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院和省委、省政府保障农民工工资支付工作的一系列决策部署,始终把保障农民工工资支付工作作为维护农民工合法权益、促进社会公平正义、构建和谐劳动关系的重要任务,不断强化组织领导,落实属地监管责任,规范工资支付行为,全面治理欠薪问题,取得了明显成效。

一、工作进展

1-11月,全市共检查各类用人单位3976户(次),接待来访群众1734批次7305人;受理投诉举报案件210起,结案209起,结案率99.5%;为2500名农民工兑付工资3463.35万元;移送公安机关立案查处涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件50件。

二、主要做法

(一)切实加强组织领导,推动落实目标任务。建立由市政府分管领导为总召集人、市政府办和人社局主要负责同志为召集人,人社、建设、交通、水务等13个部门单位负责人为成员的市解决企业拖欠工资问题联席会议制度,明确各自分工,细化工作任务,靠实监管责任,形成了政府牵头负责、部门协同参与、联动综合治理的工作协调机制。各县区也相应建立联席会议制度和工作协调机制。制定下发了《张掖市保障农民工工资支付工作考核办法》,印发了《张掖市保障农民工工资支付工作考核细则》,将农民工工资支付工作纳入政府目标责任考核体系,逐级签订责任书,层层传导压力,推动落实县区政府负总责、相关部门履行监管职责、用人单位履行支付主体责任。

(二)加大检查执法力度,依法治理欠薪行为。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,加大督查督办力度,层层传导工作压力。一是开展专项督查。提请市政府办于6月中旬、11月初下发了《关于对全市保障农民工工资支付工作进行专项督查的通知》,联席会议成员单位抽调人员分别组成5个、3个专项督查组,分两次对各县区政府落实属地监管责任、治理欠薪“十项制度”、欠薪积案化解处置、突出问题治理整顿、企业失信联合惩戒等6个方面的工作进展情况进行了实地专项督查。二是强化执法检查。以日常巡查为抓手,专项检查为重点,劳动用工年审为基础,加强部门联动执法,采取联合检查、联合办案、联合督查等方式,深入开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况等专项检查活动,对使用农民工较多的建筑、交通、水利等工程建设领域,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户等用人单位进行重点检查和联合治理,注重强化源头预防,及时消除欠薪隐患。共检查各类用人单位1747户,为875名劳动者补缴社会保险费22.82万元,为6206名劳动者补签劳动合同12412份。三是跟踪包干督查。制定下发了《关于市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位跟踪包干督查县区治欠保支工作的通知》,实行市联席会议成员单位跟踪包干督查县区治欠保支工作制度,采取12个成员单位跟踪包干督查6县区治欠保支工作,一包三年不变,重点督查省、市《保障农民工工资支付工作问题整改方案》落实情况,以及落实属地管理责任、部门监管责任、规范工资支付行为、工资支付保障制度、治理欠薪工作成效、欠薪案件化解处置、企业失信联合惩戒等8个方面的工作情况,全面推动落实治理欠薪各项制度措施,促进拖欠农民工工资问题从根本上解决。

(三)健全完善保障制度,规范工资支付行为。根据市政府办《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》,先后制定印发了《张掖市企业工资支付监控预警制度》《农民工欠薪突发事件应急处置预案》,会同人民银行张掖市中心支行联合下发了《关于严格落实建设领域农民工工资专用账户管理制度的通知》。围绕落实农民工工资保证金、政府应急周转金、银行按月代发工资、农民工工资与工程款分账管理等治理欠薪“十项制度”,层层传导压力,逐级落实责任,促使农民工工资支付工作顺利开展。截至目前,全市共收缴农民工工资保证金9016.15万元,筹集政府应急周转金630万元;落实农民工实名制管理制度的项目122个,实名制管理覆盖率达100%;落实农民工工资专用账户管理制度的项目122个,专用账户管理覆盖率达100%;实行银行按月代发工资制度的项目122个,按月代发工资制度覆盖率达100%;落实农民工工资保证金制度的项目122个,农民工工资保证金制度覆盖率达100%;施工现场维权信息公示牌设置率达100%。

(四)加强部门协同配合,联合惩戒失信行为。充分发挥市、县区联席会议制度作用,各成员单位按照责任分工和职能职责,积极协作配合,切实强化监管,对拖欠农民工工资的失信企业在政府采购、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入等方面予以限制,实行联合惩戒。坚持把农民工工资保证金和“无欠薪证明”作为建设主管部门施工许可和参与工程建设项目招投标活动的前置条件和准入门槛,与市公共资源交易中心联合下发了《关于严格落实企业持无欠薪证明参与工程建设项目招投活动有关规定的通知》,加强协同监管,对存在欠薪违法行为的企业一律取消招投标资格,使失信企业“一处违法、处处受限”。同时,认真贯彻落实《甘肃省重大劳动保障违法行为社会公布办法》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,广泛接受社会舆论监督,督促企业履行守法诚信义务。1-11月,全市共出具“无欠薪证明”21375份,公布拖欠农民工工资“黑名单”企业7户。

(五)贯彻落实会议精神,扎实整改存在问题。认真贯彻落实省市关于保障农民工工资支付工作相关会议精神,坚持目标导向、问题导向,全力以赴做好存在问题整改落实。一是及时传达会议精神。分两次向市委、市政府呈报了《省解决企业拖欠工资问题联席会议(扩大)会议精神汇报提纲》和《全省治理拖欠农民工工资支付工作现场推进会精神汇报提纲》,就会议概况、2017年度保障农民工工资支付工作考核情况、会议主要精神和贯彻意见向市委、市政府做了书面汇报。二是召开会议专题安排部署。召开了由六县区政府分管领导、人社局长、建设局长和市解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位分管负责同志参加的全市保障农民工工资支付工作会议,进一步传达学习了省解决企业拖欠工资问题联席会议(扩大)会议精神,通报了省解决企业拖欠工资问题联席会议2017年度全省保障农民工工资支付工作考核情况、省治欠保支工作包干督查组督查该市反馈意见和全市保障农民工工资支付工作专项督查情况。三是对照问题制定整改方案。对照《甘肃省2017年度保障农民工工资支付工作问题整改方案》《2017年度全省保障农民工工资支付工作考核情况通报》,以及省治欠保支工作包干督查组督查该市反馈意见和全市保障农民工工资支付工作专项督查发现的问题,梳理出该市存在的14项主要问题,制定下发了《张掖市2017年度保障农民工工资支付工作问题整改方案》,明确整改任务,强化整改措施,落实责任单位、责任人、配合单位、完成时限,形成问题清单和责任清单,建立整改台账,实行销号管理,一项一项抓落实,一件一件抓整改,确保整改任务全面落实。

(六)畅通投诉举报渠道,及时提供维权服务。全市劳动保障监察机构均设立了专门投诉举报窗口,公布了投诉电话、举报信箱和维权网址。同时,采取一站式受理、一次性告知,发放劳动监察温馨提示卡、维权服务卡和印发农民工维权手册等措施,为农民工提供快捷便利服务,确保举报投诉案件及时受理、及时立案、有案必查、快速调处。司法部门依托法律援助机构,建立农民工法律援助工作站129个,积极开展法律咨询、法律援助等服务活动。工会组织主动畅通12351维权热线,对生活困难农民工积极开展生活救助,帮助他们渡过难关。劳动人事争议仲裁机构开辟“绿色通道”,采取设立“流动仲裁庭”等便民服务方式,简化立案庭审程序,及时调处农民工劳动争议案件,着力维护农民工劳动报酬权益。

三、存在的问题

一是受经济下行压力加大、金融信贷紧缩、房地产市场销售低迷等因素的影响,工程款不能及时到位,以房抵顶工程款和农民工工资现象相当普遍,拖欠农民工工资问题仍比较突出。

二是工程建设领域借用资质、挂靠经营、层层转包现象仍比较普遍,致使工程款与农民工工资相互交织,相互叠加,纠缠不清,结算纠纷、合同纠纷频发,给清欠工作带来了很大难度。

三是部分县区和行业主管部门属地监管责任落实还不够到位,清欠措施不力,致使一些欠薪积案和突出问题至今尚未妥善化解处置。至目前,全市有6件欠薪存量案件尚未化解,共拖欠1848名农民工工资2000.38万元。

四是有的总承包企业将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工,并以讨要农民工工资为名组织、教唆、煽动农民工集体上访,给政府施压,从而达到解决工程款、材料款的目的。

五是涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件举证难、立案难,致使涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为得不到有效震慑和严厉打击。

四、下一步工作打算

(一)全面落实整改方案涉及问题。按照省、市《2017年度保障农民工工资支付工作问题整改方案》要求,对查摆出的问题,形成问题清单和责任清单,逐一细化制定整改措施,落实责任单位、责任人、配合单位,明确时限要求,实行销号管理,一项一项抓落实,一件一件抓整改,做到问题不解决不松手、积案不化解不放过,确保整改任务全面落实。

(二)深入推进治理欠薪“四项制度”。认真贯彻落实省联席会议(扩大)会议、省治理拖欠农民工工资支付工作现场推进会精神和人社部《治欠保支三年行动计划》要求,全面推进落实农民工工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行按月代发工资等制度,确保年底前在建工程项目农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行按月代发工资、农民工工资保证金收缴覆盖率均达到100%。

(三)全力化解处置农民工欠薪案件。根据国家春节前保障农民工工资支付工作视频会议部署要求,不断加大劳动保障监察执法力度,持续开展日常巡查、专项检查和专项督查,突出工程建设领域和政府投资工程项目两个重点,紧盯重点领域、重点行业、重点企业和重点案件,特别对至今尚未化解处置的6起欠薪积案,严格落实“五个一”包案化解责任制,强化治欠措施,着力解决问题,确保年底前所有欠薪案件全部化解处置。

(四)不断加大失信联合惩戒力度。始终坚持把农民工工资保证金和“无欠薪证明”作为建设主管部门开工许可和公共资源交易中心项目招投标资格审查前置条件和准入门槛,把落实重大劳动保障违法行为社会公布、拖欠农民工工资企业列入“黑名单”制度作为惩治欠薪违法行为的有效手段,对欠薪失信企业在开工许可、资质审核、市场准入等方面予以限制,使失信企业“一处违法、处处受限”。

(五)健全完善企业欠薪预警机制。进一步健全完善应急处置预案,明确指挥权限和部门分工,规范分级响应和处置程序,确保因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件,及时化解处置,坚决防止事态蔓延升级。健全完善企业欠薪预警机制,加强对重点行业、重点领域、重点企业欠薪问题的分析研判和动态监管,及时防范化解涉稳欠薪风险隐患,力争把欠薪问题解决在基层、消除在萌芽状态。

(六)查漏补缺做好迎考准备工作。着眼全局,把握当前,切实把治欠保支工作责任担在肩上、抓在手上,对照部际联席会议《2018年度保障农民工工资支付工作考核细则》《张掖市保障农民工工资支付工作考核办法》《考核细则》,加大工作力度,做好自查自纠,对标对表,逐项逐条梳理,本着缺什么补什么的原则,完善制度措施,补齐短板弱项,全力做好迎接考核各项准备工作,确保实现年终考核A级排名位次前移的目标。(张掖市劳动监察局 王宏斌 李振山


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)