您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

“希望游子们回乡创业就业!”四川省眉山市开展返乡农民工专车接站活动
更新时间:2019-01-31 10:40:05点击次数:

从深圳返乡的务工者蒋顺超怎么也想不到,寒冬中接站、还送他一口袋慰问品的人竟是眉山市委常委、常务副市长祝云。 

  1月28日,眉山市举行“开通返乡出行专车”活动。眉山市人力资源和社会保障局、市妇联等部门,各区县相关人员都在眉山市汽车客运站接站,并亲自把农民工送上回乡的免费大巴车。 

  当天从深圳回来的大巴车载了51名返乡农民工,分别来自眉山东坡、彭山、洪雅、丹棱四个区县。现场,有四辆大巴接上他们,要把他们送回家。 

  “看到大家都来接我,很暖心。”家住东坡区万胜镇繁荣村9组的蒋顺超说,自己和妻子已经在深圳打工4年了,孩子今年也4岁,再过两年孩子上小学,就真正回到眉山不再出去了。“父母陪在身边,对孩子成长才有利。” 

  彭山区江口镇的侯长树从1996年开始就在深圳做装修工,“儿女都在眉山,自己也小有积蓄,过了年就不出去了,在家附近找个工作,一家人团圆最重要。” 

  “农民工是眉山经济发展的骨干力量,我们为游子们服务,希望在异地打工的你们回来创业、就业,与家人团聚,过上更美好生活。”现场,家乡“父母官”的暖心话语让返乡的游子颇为动容。 

  当天,除了有大巴车接送,所有的返乡农民工都收到了赠送的大礼包,包括水杯、毛巾、当地企业招工情况、当地农民工服务保障措施、劳动法律法规等。 

  据眉山市就业局局长朱蜀骥介绍,今年,为做好农民工服务保障工作,眉山开展了“开通返乡出行专车”、“全覆盖返乡慰问”、“办理返乡民工证照”、“落实治欠保支”、“组织外出慰问座谈”、“举办返乡专场招聘会”六大行动。 

  其中,眉山完善各类春运应急预案,坚持24小时应急值守,均衡调控路网流量,提升重点路段通行效率,保障道路通畅。目前,眉山采用慰问品、慰问金、座谈会你等形式对返乡13.07万农民工进行慰问,已走访慰问12.4823万人(含未回家),发放慰问品及慰问金共计190.02万元。已采用行政调解、仲裁等方式为652名维权农民工调解涉案资金1289.7886万元。 

  中共眉山市农民工服务管理综合委员会目前已分别在北京、上海、广东、江苏、福建、重庆、成都挂牌成立,为引领和帮助农民工党员回乡、返乡创业,发挥桥梁纽带作用。 


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)