您好,欢迎访问中国文化人才信息网官方网站!

证书查询 申请入网
站内搜索:
全国战略合作单位:

人才资讯

江西省大余县“点线面”结合筑牢就业扶贫网
更新时间:2018-04-13 11:26:41点击次数:

近年来,江西省大余县人社部门发挥职能优势,注重“点线面”结合,力促全县就业脱贫攻坚工作向纵深推进。

一、以就业创业为点,发挥自身优势

该县设立了“就业扶贫创业担保贷款绿色通道”,放宽贷款条件,提升贷款额度10万元以内,用于扶持贫困劳动力创业和能人创业带动贫困劳动力就业。在创业贷款工作中,为带动精准扶贫对象就业的创业人员增加了贷款额度,每带动一人增加5万元。同时充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,全面摸底排查农村贫困劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村贫困劳动力的培训。如今已培训学员425人,共发放26笔贷款,其中23笔计635万元创业贷款带动贫困人员72人,3笔65万元直接扶持贫困户创业。

二、以龙头项目为线,发挥产业优势

该县实施龙头项目带动、扶贫专项拉动、种植结构调整等措施,推进主导产业和特色产业发展。县里充分发挥农副产品众多的优势,重点做强花卉苗木、蔬菜、油茶、生猪、蜂业、乡村旅游等十大扶贫主导产业,着力建设一批集中连片、特色鲜明的优势农产品基地。制定出台贫困户产业帮扶到户资金奖补办法,落实1亿余元“产业扶贫信贷通”贷款,扶持贫困户发展蜂业、油茶、白鸭养殖等种植养殖项目。在全县各乡镇建立了63个“一村一品”精准扶贫示范基地,带动1150名贫困户在家门口就业。

三、以平台建设为面,发挥用工优势

结合广播电台、县级报刊、手机短信、就业创业微信群、LED等人们喜闻乐见的覆盖面广、触角深、影响大的媒体,常年免费为园区企业发布招工信息。多层次开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等专项招聘会,强化招工与企业对接,为贫困家庭劳动力提供定点、定向式的就业服务,有针对性推荐贫困家庭劳动力就业。同时实施好乡镇与部分缺工多的劳动密集型企业一对一帮扶招工服务,通过“走出去,请进来、流动招聘会、专场招聘会、乡镇和企业1+1招工服务”等形式,为用工单位与贫困劳动力搭建交流平台。目前各乡镇及招工单位共组织专场招聘会10场,有96家企业参与,提供就业岗位8600余个,发放各类宣传资料11000余份。(江西省大余县劳动就业局 赖作明)


(编辑:中国文化人才信息网(文信网)官方网站 信息部)